しっとりと柔らかいしらすに
梅の酸味と爽やかな大葉がアクセントの、
ごま油香る冷めても美味しい
オイルおにぎりを作ってみました。
カルシウムたっぷりなので
成長期のお子様にもおすすめ。
梅雨の時期はお弁当が傷みやすいですが
梅の防腐効果が期待できるので
お弁当にもおすすめです♪
材料 (1人分)
大葉 2枚
南高梅干し 1個
ご飯 1膳(0.5合)
釜揚げしらす 大さじ2
いりごま(白) 小さじ1
ごま油 小さじ1/2
塩 少々
作り方
1 梅干しは種を抜いてボウルに入れ、フォークの背でつぶしてほぐしたら、大葉以外の残りの材料を加えてよく混ぜる。
2 2等分してラップで包んでおにぎりにしたら、大葉で巻く。同じものをもう一つ作る。
レシピの詳しいコツはこちらに書いています。
クリックしてコツ・ポイントを見てくださいね
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