先日レシピブログさんから
サントリーの「和膳」という
新発売のビールを頂きました
発売早々、弟から
「このビール美味しいよ」と聞かされていたので
とっても気になっていたビールだったんです
早速今が美味しい新じゃがを使って
このビールに合う一品を作りました。
じゃがいもをスライスして、
フライパンで焼いて
味付けしただけでできる手軽なおつまみ。
味付けはポテトチップの
のり塩味からヒントを得たのですが、
表面はカリカリ、中はしっとりの
じゃがいもに青海苔が香る、
ポテトチップスのり塩味のゴージャス版☆
ビールがすすみますよ~
ビールに合う簡単和食料理レシピ
材料(2人分)
じゃがいも 2個
青海苔 適量
塩 適量
オリーブオイル 大さじ2.5
作り方
1 じゃがいもは皮を剥き、太目のスライサーで細切りにする。
2 フライパンに大さじ1.5のオイルを引き、6等分した1を並べ、弱火で5分焼いたらひっくり返して油大さじ1を加え、5分焼く。
3 両面がこんがり焼けたら器に盛り、塩と青海苔を振る。
ポイント
☆じゃがいものでんぷんでまとまるので、水にはさらさず、そのまま使います。
☆片面を焼いてひっくり返し、油を足すときに、鍋肌から少しずつ一周するよう流し入れます。
和膳のお味ですが、
くせがなく繊細で上品な口当たり。
厳選した5種類の麦芽を重ね合わせたとのことで
うまみもあり後味もすっきり爽やか。
「和食に合う生ビール」とのうたい文句どおりで
とっても飲みやすくて美味しいです
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