温泉水99モニターレシピ第四弾は
美味しい水をいかした水キムチ♪
残り物の野菜で簡単にできる水キムチ。
辛くなくて胃に優しく、
発酵食品で酵素が豊富なので消化を助けます。
二日酔いの酔い覚ましにも☆
やはり温泉水99で作ると
口あたりがマイルドで、
水の粒子が細かいせいか、
体の隅々まで
しっかりと染み渡る感じがします。
それと嬉しいのは
水道水や多くの有名ミネラルウォーターから検出されている
体に良くない硝酸態窒素が
温泉水99は不検出であること。
だから安心して使えます
■材料(約10人分)
白菜、人参、大根などありあわせの野菜 / 500g
にんにく / 小1片
しょうが / 小2分の1片
塩 / 大さじ1
砂糖 / 小さじ1
米のとぎ汁 / 500ml
水 / 500ml
■作り方
1 野菜はそれぞれ食べやすい大きさに切り、塩をまぶして30分置いたら、ざるにあけて水気を切る。
2 タッパーやボウルなどに1とすりおろした生姜、にんにくと残りの材料を加えて夏場なら1日、冬場なら2日程度常温で保存し、酸味が出てきたら冷蔵庫で保存する。
【レシピブログの「温泉水99をつかって素材イキイキ料理」レシピモニター参加中】
温泉水99を使った料理レシピ
毎日のお水として温泉水99を使うのが夢です。
大量購入割引とかあったら嬉しい。。
今回の素敵な企画に参加させて下さった
レシピブログ様、エスオーシー様
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