こんばんは、みぃです
最近ジメジメの日が多いですね
まだ記事にしている途中なのですが、
家庭菜園や外構DIYをしていて
我が家のグリーンたちが湿気多めの時期が耐えられるかどうか
枯らしのプロなので
なんだか心配です
最近起伏の激しい料理のやる気ですが、
やっぱり健康がいちばんということで
毎日ガブ飲みしているカフェラテを
牛乳少なめにして、豆乳を混ぜています
豆乳苦手で何度かチャレンジしてみたものの
結局あまり好きではないですが
牛乳飲み過ぎなので
ちょこっとだけ豆乳に変えてみています
ソイラテよりも牛乳がちょっと混ぜてあると
私でもなんとか飲めるレベルになったので
しばらく続けてみたいと思いますので
豆といえば、
最近SNSで人気の小麦粉を使ってないパスタ麺!!
豆なのに普通のパスタみたいで美味しいらしいし、
はじめてだとお安いので買ってみることに
こちらから購入できます
料理のやる気はあまり起きないけど
美味しいものを買ったり
新しい味をチャレンジしてみることは大好き
そして本題ですが、
2ヵ月前に悩みに悩んで買ったストウブ鍋
初心者すぎて
使い方からレシピから
いろいろ調べまくった2ヵ月でした
それでいざ使ってみたのですが
使い方は簡単
やや美味しくなった気がする
ちょこっと手入れが必要
というのが使ってみての感想です
わたしが作る簡単料理のストウブの使い方は
だいたい
①油をひいて炒める
IHの火力5
②蓋しめる
IHの火力5
③隙間から蒸気が出るor蓋のノブがあつくなったら弱火で15分
IHの火力2
よくわからないけど、
かんたんな煮込み料理は
だいたい15分くらい加熱しておけば
いい感じに完成します
ストウブ有り無しの肉じゃがを写真で見ると
よくわかるのですが
ストウブなし(普通の鍋調理)