こんばんは、みぃです
可愛いうつわは大好きなのですが
なぜか料理が好きになれない
そんな無気力主婦です
料理は作っても作っても次の料理が待ってるし、
自分が頑張って作ったのに家族のウケが悪い日なんて
本当にやる気削ぎ落とされます
そんな私も出来るだけ料理が好きになれるよういろいろ考えたりもしました
やっぱりまずはテンションの上がるグッズを使うということで、
キッチンツールを可愛くしたり
好きなキャラのものを使ったりしてました
懐かしすぎる笑
学生時代なのでもう10年以上も前…
そして次は
可愛い作家物にハマり出した
そんな作家さんのものを集めていました
信楽焼が特に好みで、加藤益三さんとか憧れましたー
そしておうちのインテリアもそうですが、
シンプルなデザインが好みになって
今に至ります
5年くらい前は北欧が特に流行っていて
北欧っぽいブルーグレーも大好きになって
お皿でもブルー系を選んだりもしました
でもでも
ブルーのお皿に私の家庭料理をのせると
何だか美味しそうに見えない問題
ブルーのお皿でもスイーツやカフェっぽいメニューだと
何となく合う気がするのですが、
私が作るごくごく普通の料理(茶色多め)をのせると
なんだかあんまり美味しそうに見えないんですよね
それにそれに
私のすきなピンクも私の茶色おかずをのせるといまいちな気がしてて…
お皿自体はとっても可愛いんです
個人的には
ピンクよりグレーの方が雰囲気良く見える気がしません?
でもでも
ピンクのお皿はスイーツとの相性は良く
友人に出す時は「お皿可愛い~」
と褒めてもらえることも多いのです
なので基本良く使うお皿は
家庭料理をのせる時に使うことが多いので
(オール茶色だったり…)
のせる料理のことを考えてお皿を買わないといけないなと最近染々感じています
買うときはついついうつわ単体の可愛さや美しさに目が行きがちですが
結局は料理を盛り付ける道具なので
自分が作るような料理に合うかも考えて選びたいなと思います
ではでは