先日地域委員の研修後
ホテルのランチバイキングへ
いつもは普通のランチ
今回は少しリッチ
平日でも人気らしく予約をして行きました
問題はここから
私はちょっとした所が左利き
特に手(先)や足を使うとき
カップやグラスも左手で持つので
食事に行ったときは必ず左側に座ります
今回はトング
左手にトング・右手にトレー
人と肩が刷れたり
トングを戻すとき置く向きが違うので
ややこしくて悩む
そして知らないうちに
逆行していた~
ただ皆お料理に夢中なのか
今まで注意された事もなく
多分ずっと前から・・・
今回なにか違うと感じ自分で気付く
左回りの法則が基本
でも最近は左利きの人も多く感じます
昔のように右利きに直されることが
減ったからかもしれませんね
私は注意されずに育ちました
バイキングに限らず左回りには
気を付けようと思いました
余談ですが
両利き・・・
便利なのは
筆記具は右手・消ゴムは左手で
携帯のフリック入力はどちらでも
ただ嫁いだ頃~大根をおろし中
夫の祖母(大姑)に
○○ちゃんは左利き?
と言われたことがあり
両方出来ます。。。疲れたら持ち変えて
と言った覚えが
その頃は気にも止めなかったケド
今から考えると・・・
利き手の確認だったのか