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出張パン教室KohiRo Bread &...(コヒロブレッド)Hirocoです
コロナの勢い、止まりませんね![]()
ワクチン接種が進む中、夏休みも終わり、お子さんの学校や幼稚園など始まったけれど、、感染の心配は膨らむばかり。。。
長い自粛期間。おうちでの時間、退屈されてませんか?
そんな時こそ、パンを作って気分転換です💖
手ごねパンはストレス発散にもオススメですょ✨
今日は水分の置き換えについて![]()
レシピによく出てくるスキムミルク(脱脂粉乳)。
おうちにないよーと言う方、いらっしゃるんぢゃなかと。
パン作りを継続される方は、牛乳よりもお得に作れますょー![]()
それでも、そんなにパン作らんょ
という方、
買ってもこんなにいらんょー
という方に。。。
牛乳に置き換える方法をお伝えします👍
牛乳+水=スキムミルク+水
で置き換えます
スキムミルクは牛乳の10%に換算します
●スキムミルクを牛乳に置き換える場合
スキムミルク×10倍を牛乳に、
牛乳にした量を水から引く
例)スキムミルク5g+水120gのレシピ
=牛乳50g+水70gに置き換え
●牛乳をスキムミルクに置き換える場合
牛乳×10%をスキムミルクに、牛乳からスキムミルクを引いて水に置き換える
例)牛乳120gのレシピ
=スキムミルク12g+水108gに置き換え
あくまで一般的な計算方法なので、粉の性質やパン生地の状態で水分量は調整が必要です
スキムミルクには
①牛乳よりも安価
②賞味期限が長いので日持ちする
③パンを甘くする
のメリットもあります✨
置き換えることで、パンの仕上がりや風味も変わってきますょ![]()
うまく使い分けてパン作り楽しんでみてくださいね![]()
そして、湿気を吸いやすく、ダマになって溶けにくくなってしまうため、常温で保存してくださいね
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