ご訪問いただきましてありがとうございます☺︎
出張パン教室KohiRo Bread &...(コヒロブレッド)Hirocoです
 


コロナの勢い、止まりませんねショボーン



ワクチン接種が進む中、夏休みも終わり、お子さんの学校や幼稚園など始まったけれど、、感染の心配は膨らむばかり。。。


長い自粛期間。おうちでの時間、退屈されてませんか?



そんな時こそ、パンを作って気分転換です💖



手ごねパンはストレス発散にもオススメですょ✨



今日は水分の置き換えについてニコニコ



レシピによく出てくるスキムミルク(脱脂粉乳)。


おうちにないよーと言う方、いらっしゃるんぢゃなかと。



パン作りを継続される方は、牛乳よりもお得に作れますょー!


それでも、そんなにパン作らんょ



という方、



買ってもこんなにいらんょー



という方に。。。




牛乳に置き換える方法をお伝えします👍



牛乳+水=スキムミルク+水

で置き換えますウインク



スキムミルクは牛乳の10%に換算します


●スキムミルクを牛乳に置き換える場合

スキムミルク×10倍を牛乳に、
牛乳にした量を水から引く

例)スキムミルク5g+水120gのレシピ

   =牛乳50g+水70gに置き換え


●牛乳をスキムミルクに置き換える場合

牛乳×10%をスキムミルクに、牛乳からスキムミルクを引いて水に置き換える

例)牛乳120gのレシピ

   =スキムミルク12g+水108gに置き換え


あくまで一般的な計算方法なので、粉の性質やパン生地の状態で水分量は調整が必要です


スキムミルクには

①牛乳よりも安価


②賞味期限が長いので日持ちする

③パンを甘くする

のメリットもあります✨

置き換えることで、パンの仕上がりや風味も変わってきますょおねがい

うまく使い分けてパン作り楽しんでみてくださいねニコニコ




そして、湿気を吸いやすく、ダマになって溶けにくくなってしまうため、常温で保存してくださいねキラキラ



 ------------------------------------------------

☞お問い合わせは公式LINEよりお願いします☺︎

◆LINE公式アカウント
友だち追加後、トーク画面でメッセージの送信をして頂けますと通常のLINE同様、個別でメッセージのやりとりができます✨
 
うまくいかない時は検索して頂けると嬉しいです
@192xrfto