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出張パン教室KohiRo Bread &...(コヒロブレッド)Hirocoです
 


今日はKohiRo Bread & ...で使っている粉についてのお話です✒︎




そもそもパンに使用するのは強力粉




お米のようにたくさんブランドがある中で、





私のパン教室では、イーグルやカメリヤという粉を使用していますキラキラ外国産です




カメリヤはスーパーに並んでますね



お肉や他の食材のように、



なんとなく国産が良さそう



ってイメージをお持ちの方、、いらっしゃると思いますニコニコ



たしかに安全性の高さからは国産が良いのかもしれません。



ただ、強力粉に関して言うと、




・外国産と国産の違い・



それは上差し




食べた時の食感が違いますキラキラ





結論から言うと、




外国産はふわふわ


国産はもちもち




スーパーに売ってる食パンでも、


○%国産小麦使用のものは、もっちりしていると思いませんか?



どっちが良くて、悪いとかではなく、好みの問題です!



イーグルは、捏ねやすくて、発酵も失敗することがほぼありません。

ネットでも初心者向けとよく言われています


因みに、イーグルとカメリヤ。

成分がよく似ているらしいですグッ




国産は値段も高いので、普段使いにはなかなかできないのですが、、ここぞと言う時は北海道産の春よ恋を使用します。



ここぞってときは、生食パンを作る時❣️


生クリームを使用してふんわりもっちりキラキラ

市販の生食パンがお高いだけあるなと思いますが、作る方が安くすみます✌︎



そして、春よ恋。

パン生地がベタつくので、捏ねるのは少し気合がいりますアセアセ 国産小麦は水分を含んでいるため

なので捏ねる作業はホームベーカリーに頼ることもしばしば照れ


でも

私はイーグルも春よ恋もどっちも好きラブラブ


なので、気分で使い分けしてます爆笑





ぜひホームベーカリーにお任せでパン作りされてる方も、ふんわりもちもち、お好みで使い分けて楽しんでみてくださいねルンルン




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