
今日はKohiRo Bread & ...で使っている粉についてのお話です✒︎
そもそもパンに使用するのは強力粉
お米のようにたくさんブランドがある中で、
私のパン教室では、イーグルやカメリヤという粉を使用しています
外国産です
カメリヤはスーパーに並んでますね
お肉や他の食材のように、
なんとなく国産が良さそう
ってイメージをお持ちの方、、いらっしゃると思います![]()
たしかに安全性の高さからは国産が良いのかもしれません。
ただ、強力粉に関して言うと、
・外国産と国産の違い・
それは![]()
食べた時の食感が違います![]()
結論から言うと、
外国産はふわふわ
国産はもちもち
スーパーに売ってる食パンでも、
○%国産小麦使用のものは、もっちりしていると思いませんか?
どっちが良くて、悪いとかではなく、好みの問題です![]()
イーグルは、捏ねやすくて、発酵も失敗することがほぼありません。
ネットでも初心者向けとよく言われています
因みに、イーグルとカメリヤ。
成分がよく似ているらしいです![]()
国産は値段も高いので、普段使いにはなかなかできないのですが、、ここぞと言う時は北海道産の春よ恋を使用します。
ここぞってときは、生食パンを作る時❣️
生クリームを使用してふんわりもっちり![]()
市販の生食パンがお高いだけあるなと思いますが、作る方が安くすみます✌︎
そして、春よ恋。
パン生地がベタつくので、捏ねるのは少し気合がいります
国産小麦は水分を含んでいるため
なので捏ねる作業はホームベーカリーに頼ることもしばしば![]()
でも
私はイーグルも春よ恋もどっちも好き![]()
なので、気分で使い分けしてます![]()
ぜひホームベーカリーにお任せでパン作りされてる方も、ふんわりともちもち、お好みで使い分けて楽しんでみてくださいね![]()
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