
8/5は初めての親子パン教室でした✨
夏休み限定企画
『どうぶつクリームパン&あんぱん』です🐻
お子様を対象にレッスンするのは初体験![]()
参加していただいたのは、
開業時から応援してくれていてパン教室もリピートしていただいているお友だちママ✨3年生のお姉ちゃん
✨1年生の弟くん
✨です
2人とも娘のお友だちで小さい頃からよく知っています![]()
緊張気味の私とは真逆
おうちなのでリラックスモード![]()
最近特に暑くて、カスタードクリームが冷え切る前にパンの発酵が進んでしまうので、
予定変更してレンジでお手軽カスタードクリーム作りからスタート![]()
これは男女の差なのかな
2人で協力して作業👍ここは2人とも真剣![]()
途中お母さんにもサポートしていただきながら完成✨
冷蔵庫で冷やしている間にパン作り。
"パンのこと"少しお話ししてから作り始めました。
今回はご希望で1人4個ずつの材料をご用意![]()
これは年齢に合わせて調整します
子供たち、頑張ってこねこねしましたょ✨
たたきごねのあるある…写真とは裏腹でみんな優しい![]()
お母さんにもたくさんサポートしていただきましたが、こね上りまでかなり時間がかかってしまい、発酵はオーブン機能を使用。
発酵中はパンが膨らむ理由についてもお話ししました。
2人ともちゃんと聞いてくれて嬉しかった〜![]()
が、、ここで既に時間が押してました💦
そして、一番の山場動物の形に成形🐻
お姉ちゃんは大好きなすみっこぐらし♡
弟くんはカエル![]()
お母さんはかわいいブタちゃん![]()
を、オリジナルでお作りいただきました✨
最後が大急ぎになってしまい、焼き上がりを見届けて退散💦
パンが冷めた夜にチョコペンでお顔を完成され、お写真送っていただきましたました😋
気になるお味、、
冷蔵庫で冷やして、翌朝美味しくペロリといただきました😋
とのご報告頂きました![]()
焼き色ですが、オーブンによって様々。
今回のレシピはパンの空洞化を防ぐために、少し低めの温度でじっくり焼いています✨
生焼けではありませんのでご心配なく❣️
子供達に楽しんでいただき、美味しいって喜んでいただければ幸いです![]()
ありがとうございました😊
https://instagram.com/kohiro.bread?r=nametag





