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出張パン教室KohiRo Bread &...(コヒロブレッド)Hirocoです
 



今日は朝から講習を受けてきました✨




受講したのは



食品衛生責任者養成講習




です。



昼休みを含め、7時間の講習はなかなかしびれましたチュー



(学生時代を思い出すゎ。。。)

 

この資格。


飲食業や食品の製造販売に関わる仕事で開業されてる方には必須ですが、


パン教室を開業した私には特に必要な資格ではありません。



それでも、生徒様に試食パンをお出ししたり、



出張パン教室で材料を持ち込んだりと、



食品を扱い、提供する立場として



知識として知っておきたい



安心してご試食いただきたい



と思い受講しました✨



食品衛生法や事業者の衛生管理体制(HACCP)についてなど、難しい内容もありましたが、



コロナで当たり前になった手洗い・消毒の徹底、作業場所を常に清潔にしておくことで、様々ある食中毒の原因を回避できるなど、



衛生面について、パン教室はもちろん、


普段の料理にも繋がる内容もあり、私には勉強になりました照れ



特に今の季節、家庭でも食中毒の危険がありますね⚠️



我が家では今日から1ヶ月。


娘は学童に行くので、お弁当が必要ですおにぎ
(主人のお弁当もちゃんと作っております)

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(こちらは今日の娘、主人、私の分)
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このお弁当作りも

しっかり加熱処理したもので作ること


保冷剤で低温保存すること


など、食中毒を未然に防げることから気をつけよう✨


と改めて思いました。




そして、パン教室で提供する試食パンコッペパン



安全にお届けして
喜んでいただくためにも


今日の講習は受講して損はありませんでしたキラキラ


明日からのパン作り、パン教室に向けて自信を持って提供し、安心してご参加頂けるよう、衛生面にもしっかり気をつけてがんばりますニコニコ






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