昨日の夜は、初めての「うどんすき」に連れていってもらった。京橋・美々卯。大阪が本店のお店。まずは胡麻豆腐や湯葉のお刺身、穴子の旨煮など。(←ほぼあたしが遠慮なくセレクト。笑。ありがとうございます!)初めてのうどんすきは、味のついただしに最初からうどんを入れるお鍋。白菜・椎茸(←煮てあっておいしいだしがたっぷり)・湯葉・お花型の人参・三ツ葉・餅麸・がんもどき・里芋・鶏肉・お餅などなど具だくさん!後からいれた海老は“生きているものとボイルがありますがどちらにしますか?”と聞かれ一同ポカ~ン(笑)生きてる海老を選びましたが、出てきてまた衝撃的一言!“海老が跳ねますから入れたら押さえ付けて下さい!!”そんなこと笑顔で言われても!なんと残酷な!と思いつつ美味しくいただきました(笑)おなかいっぱい。初体験!なちょっと大人な夜ごはん☆でした。
