こんにちわ
いつも見て下さる皆さんも、
たまたま見たよの皆さんも、
本当にありがとうございます。
G.W.に家族で和菓子の一種、
「練り切り」体験をしたブログがこちら ↓
和菓子の体験教室では
先生が生地を
ご用意して下さっていたのですが、
レンジで簡単に
ねりきりの生地作りができる
「和菓子お兄さん」のチャンネルを
Youtubeで見つけちゃいました~
動画の前半が生地作りです。↓
(後半は”花火”の成形工程)
「これならできそう。
家でやってみよっか~」
という事で、さっそく
娘とチャレンジしました。
<レシピ> / 練り切り約10~13個分
・白あん 450g
・白玉粉 9g
・水 12g
・こしあん 218g
まずは生地作り。
白玉粉と水を混ぜ、さらに白あんを
加えてしっかり混ぜます。
その後レンジでチン。
1回目 500W 4分
またしっかり混ぜて、再度レンジでチン。
2回目 500W 3分
※具材をまんべんなく混ぜるのが難しい
できた生地の柔らかさをチェックして
(手にくっつかず、まとまりがある感じ)
OKなら冷蔵庫で2時間冷やします。
それがこちら。↓
ここからは作りたいものに合わせて
着色料で色を付けていきます。
人工着色料よりも身体に安全な
自然由来の着色料を使用。↓
「さて何を作ろうかなぁ?」
娘がYoutubeを色々探し、
黄色の生地を使って、何やら作り始めました。
皆さんは何だと思いますか?
(ヒント:夏)
※生地の中は、こしあんが入っています
(目安: 生地30g:こしあん15g)
上手く全体の形を整えられたら、
真ん中に茶色の生地を張り付けて
つまようじで縦横の
ラインをひいて行きます。
はい、みなさま正解
ヒマワリです~
そんな感じで
計6種類を作り終えました。
ヒマワリから時計回りで、
・ききょう
・さくら(薄ピンク)
・クローバー
・さくら(ピンク)
そしてこちらはイチョウ。
” 葉脈をピンセットでうまく再現できた ”
との事です。(娘曰く)↓
子どもが興味を持った事には
どんどんチャレンジして欲しいものですね。
特に今回の「練り切り」は
親に専門知識がなくても
Youtubeを見ながら
成功させることが出来ました
これから長~い夏休みが来るので
まとまった時間が取れそうなら
親子で、和のお菓子作りを
してみるのはどうでしょうか?
娘の次の目標は、
「こぼれ桜」のような
難しい成形ができるようになりたい。との事↓
目標が高いなぁ~
とビックリしましたが、
娘の進化が楽しみなので、
見守っていこうと思います。
<補足>
白あん、自然由来の着色料は
ネット購入がおススメです。
(スーパーにはおそらく置いてません)
<参考にした動画>
最後に
ご縁があってこのブログを見て下さった方へ。
本当にありがとうございます。
このブログは、
「日本人が目覚めれば世界は変わる!」
をテーマの一部にしております。