浅草でたい焼き作り体験♪
浅草たい焼き工房「求楽」に行きました〜
雷門から西側へ歩くこと10分ほど。
浅草たい焼き工房「求楽」がありました。
テイクアウトもメニューがありましたが、
今回は手作り体験!
自分で作ったたい焼きが今日のおやつです。
使うのはプロが使う業務用の機材です。
体験時間は約60分。
1人6匹のたい焼きを作ります。
保護者同伴で未就学児は無料で参加できます。
なので、今回は私だけ料金3850円支払いました。
たい焼きの歴史と作り方のビデオを見て予習。
そのあと、スタッフさんが付いてくれて
説明やサポートをしてくれます。
まずは計量。
水と粉を用意します。
粉をふるいにかけて細かくします。
スタッフさんが上手〜!と娘を褒めてくれたので
娘も気持ちよかったみたい(^ ^)
少し豆乳を加えて混ぜ混ぜ〜
鉄板に流し込みます。
スプーンで偏りを整えます。
型に綺麗に流し込むよりは、少しはみ出たほうがハネができて美味しいんですって☆
餡子の入れ方のコツも教えてもらったので
無事に餡子を入れられました。
ホームページによると
餡子の材料は、小豆と砂糖と塩のみ。
無添加の餡子だから安心です。
有機・無農薬栽培を追求する理念もステキ☆
今回は、餡子とスイートポテトのトッピングで作ります。
(カレーやチーズなど豊富な種類から選びます)
あとは焼くだけ!
娘、もっとやりたかったと この表情(笑)
重い鉄板を動かして重ねます。
いい香り〜
仕上がるのが楽しみです(^ ^)
待つこと3分。
たい焼きが完成しました〜
焼きたて香ばしい〜
早く食べたいけど、アチチだから待機!
それでも待ちきれず、
少しずつ食べ始めました。
もっちり柔らかく、ハネはパリっ。
餡子の優しい甘さが美味しいー
スイートポテトも食べ応え◎!
ホクホクして甘くて美味しいです。
自分たちで作ったものが、今日のおやつ。
いつも家で親子クッキングしてるので
いい気分転換になりました。
プロの機材をお借りできるのも面白い♪
食べきれないたい焼きは持ち帰ります。
冷凍保存ができるので、
今度は旦那さんも一緒にみんなで食べようね〜
スタッフさんが積極的に
私たちの写真を撮ってくれたので
親子の思い出が残せました♪
ありがとうございました(^ ^)
浅草たい焼き工房 求楽 公式サイト