春から家計を奪還して
パート代を貯金に回していますが
信金勤めの夫の給料は
金融商品を解除する
個人や小規模経営者が多く
ボーナス共に微減していますし
義実家の小作収入は
春から始めたばかりなので
まだ入ってきておりません
よって
我が家は
まだ金銭的に余裕がないまま
まだまだ貧乏
食費は数十円単位で計算して
きちんと節約料理が基本です
でも
節約料理であっても
ちょっとお洒落なお料理を楽しみたい
我が家では月一回
蟹クリームコロッケを手作りして
1000円くらいのロゼワインと一緒に
洋食DAYにしています
食卓に出す前にお台所の作業台でパチリ
これに先日アップした炊飯器海老ピラフと
ロゼワインを合わせていただきました
熱々のサクサクとろ~り
蟹の風味とクリーミーさがたまらない
使用したのは蟹ではなく
「業務用カニカマ」
最初は”無理じゃない?”と
思っていたのですが
私、
カニカマの実力を
完全に見くびっておりました
蟹エキスが入っているのは
伊達ではありません
クリームコロッケにしてしまえば
蟹身ではなくカニカマ使用ということに
大部分の方が気づかないと思います
むしろ、
値段を気にせず
たっぷり材料を使える
蟹カマクリームコロッケのほうが
美味しい可能性すらある
材料費は
我が家7人分で650円くらい
(下記のレシピは我が家の半量)
一人100円以下
作り方は手間はかかるけど
それぞれの工程は簡単♪
作り方を読むと
お分かりいただけると思いますが
3時間以上冷やす工程が入るので
余裕をもって準備したほうが
焦らずに良いと思います
レシピは以下です
【材料4人分・8個】
バター45g
小麦粉大さじ3杯
牛乳600ml
カニカマ10本くらい←多くてもOK
(業務用の太めので120g)
飴色玉ねぎ・大2個分
コンソメ10g(キューブなら小2個)
塩コショウ少々
衣用のバッター液&パン粉
オリーブオイルか米油(揚油用)
ソースはマヨネーズ&ケチャップ
=オーロラソース
【準備】
①材料は全て計って出しておく
②カニカマを細かく刻む
③飴色玉ねぎは前日までに
まとめて作っておくと楽
飴色玉ねぎは大6~7個分まとめて作って
3等分にしていつも冷凍保存しています
【作り方】
①バターをレンチンで完全に溶かして
小麦粉を3杯入れて混ぜる
↑溶かしバターと小麦粉が混ざったところ
②フライパンに牛乳を入れて弱火にする
カニカマを投入して蟹エキスを牛乳に移す
③5分くらい弱火で煮たらコンソメを入れる
④フライパンに①を入れる
①に少し牛乳液を入れて馴染ませると
お互いの質量の差が縮まって
馴染みやすくなる
⑤ソースがもったりする前に
すぐに飴色玉ねぎを入れてまぜる
こんな感じのカニクリームソースになります
コンソメとカニカマの塩分があるので
味見をしてお好みの塩分に調節
⑥重くもったりしてきたら
ソースを保存容器に移して
3時間以上しっかり冷やす
冷やすと硬度が増してプルンプルンに
丸めやすくなります
⑦俵型にまとめる
⑧バッター液とパン粉をまぶして揚げる
とろーん出来上がり
カニカマ&飴色玉ねぎ&コンソメ
それぞれのお味が混然一体で幸せ
甲殻類は
軽めの赤かロゼ
もしくは果皮と一緒に醸した
赤ワインと一緒の造りの白ワイン
=通称オレンジワインが合いますね♪
安くてとっても美味しい
おすすめの節約レシピです
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