唯一、自信がある!ってほどでもないですが、
料理にこだわることを挙げるとすれば…
お出汁
数年前にも書いた記憶がありますが、
お出汁は、たまに楽して薄める液体のを使ったり、粉の和風出汁を使うこともありますが、余裕がある時は昆布と鰹から引いています。
昨日もお出汁の仕込み。
一度で一升分引いて、冷凍保存。
製氷型に流して凍らせてタッパーに移して…の繰り返しです。
本当は昆布は買いたいものがあるのですが高いので、実家住まいの時も一人暮らしの時もスーパーで1番安い物を買っています。
鰹節は、どれも同じかな?
と思っていて量が多いものを買っています。
そんなお手製お出汁で作る我が家の和食。
鯛の皮を剥いて。
お椀や器は気にしないでください!笑
そういうの、まだこだわってないんです。
これが我が家の和食。
こうやって見ると色が寂しいですし、酢の物を付けるべきですね。
お出汁文化の日本で生まれ、
特に京都で生まれ育った私がずっと大切にしたい、こだわり。それがお出汁。