お味噌といったら


全国の地域ごとに地元味噌屋さんがあるものですよね


名古屋でもありまして岡崎(家康の生地)に八丁味噌。


大豆100%で作られているので独特の渋みがあり、甘みが少ない。


なので 砂糖いっぱい合わせて味噌カツにしますよね。



地元メーカーだとイチビキ ナカモ マルサンアイ


なんですが


地元のものばかり 使っていたので


他府県のお味噌はあまりお試しすることがなかったんです


でも


美味しいお味噌って全国たくさんあるものですね


今回


仙台地元味噌の「みやぎ」


ゆったり 主婦日記 in 名古屋



信州山吹味噌の「無添加コクとかおり」



ゆったり 主婦日記 in 名古屋

の二種類 をいただきます


美味しいお味噌汁を作るコツは


「違った産地の味噌を合わせること。
 使用する直前に合わせること。」ですって


結婚前通っていた料理教室で習ったような・・・


今は開封口をいくつも作ると管理が大変だからという理由で


1種類のお味噌しか使っていないし


バーゲン価格をねらって


いつも同じようなメーカーのお味噌ばかりを買ってるから


お味噌を美味しくいただいてないようです




仙台味噌は初体験 


ゆったり 主婦日記 in 名古屋


でも 有名ですよねー


まずは


「みやぎ」と「無添加コクとかおり」半々に合わせて


お味噌汁を作りました。



ゆったり 主婦日記 in 名古屋


とーっても 美味しいぺこ


こんど 味噌漬け焼肉 作りたいな




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