お味噌といったら
全国の地域ごとに地元味噌屋さんがあるものですよね
名古屋でもありまして岡崎(家康の生地)に八丁味噌。
大豆100%で作られているので独特の渋みがあり、甘みが少ない。
なので 砂糖いっぱい合わせて味噌カツにしますよね。
地元メーカーだとイチビキ ナカモ マルサンアイ
なんですが
地元のものばかり 使っていたので
他府県のお味噌はあまりお試しすることがなかったんです
でも
美味しいお味噌って全国たくさんあるものですね
今回
仙台地元味噌の「みやぎ」
と
信州山吹味噌の「無添加コクとかおり」
の二種類 をいただきます
美味しいお味噌汁を作るコツは
「違った産地の味噌を合わせること。
使用する直前に合わせること。」ですって
結婚前通っていた料理教室で習ったような・・・
今は開封口をいくつも作ると管理が大変だからという理由で
1種類のお味噌しか使っていないし
バーゲン価格をねらって
いつも同じようなメーカーのお味噌ばかりを買ってるから
お味噌を美味しくいただいてないようです
仙台味噌は初体験
でも 有名ですよねー
まずは
「みやぎ」と「無添加コクとかおり」半々に合わせて
お味噌汁を作りました。
とーっても 美味しい
こんど 味噌漬け焼肉 作りたいな