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前回のブログからの続き。
(まだの方はこちらから→キムチの材料をもとめて鶴橋へ)
野菜が新鮮なうちにキムチとカクテキを作ります!
前日から白菜をざく切り、大根をサイコロ状に切って
粗塩をまぶしてしっかり水抜きしておきました。
この工程が楽しくもあり、でも結構大仕事で
白菜1/2玉使ったので山盛りどころかてんこ盛り
でも塩をまぶしてしばらくすると水がドンドン出てきて
あっという間に半分ほどのかさになりました。
こちらが漬け込みの要のヤンニョム。
見た目はめちゃくちゃ辛そうですが
アミの塩辛とはちみつのおかげでうまみが絶妙です!
味見をするのちょっと勇気いりましたが食べてみたらめちゃウマ!
そのまま野菜にディップして食べてもよさそうです
材料
・玉ねぎ 1/2玉
・にんじん 1/3本
・青ネギ 2本
・唐辛子粉 100g (私は粉末と粗びきを半々で使いました)
・アミの塩辛 大さじ1/2
・ナンプラー 80ml
・砂糖 50g
・はちみつ 大さじ2
・おろしにんにく 35g (ガツンとにんにくを効かせたい方は倍量でも)
鶴橋でナンプラーを買い忘れたことに気付き。
いろいろ調べるとイオングループで売ってるとのこと。
早速近所のイオンで無事購入しました。
わざわざカルディまで行こうかと思ってたので助かった~!
こちらがヤンニョムと白菜を混ぜたキムチの完成形。
初めて作ったにしてはめちゃくちゃうまくいきました!
この漬けたてのキムチをゴッチョリと言うそう。
ちょっと食べてみましたが
美味しい~~
味見のつもりが、あまりに美味しくてお昼も夜もしっかり食べました。笑
こちらはカクテキ。
これはまだ食べてないので楽しみ
たくさんできました!
これにて本格的キムチ作りは終了
でもまだ白菜1玉、大根2本残っているので
他にもいろいろチャレンジしようと思います!