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前回のブログからの続き。

(まだの方はこちらから→キムチの材料をもとめて鶴橋へ

 

 

野菜が新鮮なうちにキムチとカクテキを作ります!

 

前日から白菜をざく切り、大根をサイコロ状に切って

粗塩をまぶしてしっかり水抜きしておきました。

この工程が楽しくもあり、でも結構大仕事でアセアセ

 

 

白菜1/2玉使ったので山盛りどころかてんこ盛りハッ

でも塩をまぶしてしばらくすると水がドンドン出てきて

あっという間に半分ほどのかさになりました。

 

 

こちらが漬け込みの要のヤンニョム。

見た目はめちゃくちゃ辛そうですが

アミの塩辛とはちみつのおかげでうまみが絶妙です!

味見をするのちょっと勇気いりましたが食べてみたらめちゃウマ!

そのまま野菜にディップして食べてもよさそうですOK

 


クローバー材料

・玉ねぎ 1/2玉

・にんじん 1/3本

・青ネギ 2本

・唐辛子粉 100g (私は粉末と粗びきを半々で使いました)

・アミの塩辛 大さじ1/2

・ナンプラー 80ml

・砂糖 50g

・はちみつ 大さじ2

・おろしにんにく 35g (ガツンとにんにくを効かせたい方は倍量でも)

 

 

鶴橋でナンプラーを買い忘れたことに気付き。

いろいろ調べるとイオングループで売ってるとのこと。

早速近所のイオンで無事購入しました。

わざわざカルディまで行こうかと思ってたので助かった~!

 

 

こちらがヤンニョムと白菜を混ぜたキムチの完成形。

初めて作ったにしてはめちゃくちゃうまくいきました!

この漬けたてのキムチをゴッチョリと言うそう。

ちょっと食べてみましたが

美味しい~~キラキラ

 

味見のつもりが、あまりに美味しくてお昼も夜もしっかり食べました。笑

 

 

 

こちらは追加で作ったオイキムチ。

美味しいんですがちょっと水っぽくなってしまいました。

水がドバドバ出てきているので早めに食べます。。

 

 

 

こちらはカクテキ。

これはまだ食べてないので楽しみ音符

 

 

 

 

 

たくさんできました!

これにて本格的キムチ作りは終了キラキラ

 

 

 

でもまだ白菜1玉、大根2本残っているので

他にもいろいろチャレンジしようと思います!

 

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