今回はアコヤピンクがお届けいたします。
本日は、平城小学校に行ってまいりました。
体育館での2時間授業でございます。
1時間目は、魚触(さかなにさわる)、魚職(一本釣り体験)、魚色(特徴を知る)の3ブースを用意するパッケージと呼んでいますローテーション授業でございます。
魚触ブースには、昨年度「ぎょしょく教育」に1年間お手伝い頂いた角田先生にお願いいたしました、本日用意している魚について説明するとともに、実際に触って頂きます。
本日の魚は、カツオ、サバ、アジ、イカ、イワシ・・・など
愛南漁協に水揚げされる魚について、
どんなものがあり、どんな特徴があるのか、そしてどうやって獲られるかについて説明いたしました。
最後にお触りタイムでございます。その手で私は触らないでね。
こちらは、カツオの一本釣りブースでございます。
ステージを船に見立てて一本釣りを体験していただきます。
カツオは、昨年度とある高校にお願いし送って頂いたものです。
1.5kgのカツオを釣り上げるのですが、3年生の児童には少し難しかったようです。
ちなみに私もこのブースを担当していましたので写真がこれしかございません。
この一本釣りの担当は、とても暑いです。
ダイエットにはもってこいですね。
そして、こちらのブースは、「魚色」魚にまつわるいろいろな説明をするところです。
そして、このブースを担当しているのは、7年間「ぎょしょく教育」を担当していた兵頭さんでございます。
愛南町の児童における有名人ランキングでは、間違いなく1位ではないでしょうか?AKBと勝負しても・・・。ということで、
これまで培ってこられた「ぎょしょく」ネタを存分に発揮されておりました。
児童の心をつかむ心得はさすがでございます。
2時間目は、私による「愛南町の特産品について調べよう」と題してのお話でございます。
愛南町は、自然豊かな土地柄のため、海・山の特産品が多くございます。
今回は、水産物に焦点を当ててのお話です。
「愛南ぎょレンジャー」は、特産品からできております。
カツオブルー
ブリグリーン
タイレッド
カキアイボリー
ヒオウギパープル
ヒジキブラック
アコヤピンク
7つの特産品をイメージして作られております。
それぞれの特徴を調べてくださいませ。