魚ロッケ??

魚?

ロッケ?


魚を、コロッケ風に・・・・それが魚ロッケです。


詳しくは

佐賀県唐津市では藤川蒲鉾本店が昭和初年代に商品化した。当初は「ハイカラ天」や「カレー天」や「パン粉天」等と呼ばれたが、いつしか魚ロッケと呼ばれるようになった[1] 。テレビ局の取材を受けた人が“魚ロッケ無くして唐津は語れません”と言ったほど、地元庶民に愛される食べ物である。現在藤川蒲鉾本店では、「カレー風味」と「あっさり塩味」の二種類の味で一日20,000個以上を製造し、県内のみならず全国で販売している。2007年には山崎製パン と藤川蒲鉾本店の共同企画で魚ロッケが入ったパン「魚ロッケの里」が開発され、九州と下関のローソン で販売された。「wikipedia 」より


今後、佐賀県唐津市の良いところを、ゆっくりですがお伝えしたいと思っております。