金沢日記:寿司屋に行かなくても金沢を楽しむ方法。 初日、近江町市場で見た蟹の高値には驚きました。 でもあそこは観光客相手の商売ですから、地元の人が食べる蟹は絶対にあそこまで高くない、と確信してスーパーに見に行きます。安ければ買ってホテルで食べる作戦。 蟹の季節の遠征には、蟹を食べるフォークとハサミを持参してますので、チャンスがあれば出番到来です。 やって来たのはマルエーの元菊店。 鮮魚売場に行ったら、ほらほらそこそこの値段であるじゃないですか。茹で上げ香箱が1380円。いきます。 ちょっと醤油が欲しいので、寿司も買います。旨そうなブリの寿司がありました。 それからと、ああ、ビールですね。 コメももう少し欲しい感じなんで、寿司の追加?それは知恵がなさすぎるんで、塩むすび買いました。 はい、蟹をバラシてたんのうしましたよ。むっちゃ旨かった。ブリの寿司も最高だったし。 おにぎりは米心石川と言う製造元ので、会社のオンラインショップでも旨そうな米を売ってました。 金沢を楽しんだ食事でした。