今回の青森遠征で絶対に行こうと思っていた店。
行く前は覚えていたのに、羽田での忘れ物で全部記憶から飛んでしまった。
青森市: あけぼの寿司
2016年12月に行きました。こんな店です。
青森最終日の夜。
調べていったら、もしかしてすごくいい寿司屋かもしれないと思う店を発見。先行レビューでは何も分かりませんがHPがあって、昭和46年創業とか。最終日の夜にキープしておきました。
吉と出るか凶と出るか。
ホテルから歩いて10分ほどの住宅地にあって、道は真っ暗。
先客なし、と思ったら奥の座敷にグループ客がいて。
つけ場には大将が。72歳。奥の調理場から若大将が出てきて、親子でまわしてました。
どれどれ。
店の空気は、家族の人柄でOKであることはすぐ分かり
ネタは?
そしてネタケースの中。
これは大丈夫。この店はイケます。よかったあ。
まずは、黒板から温かいものを2点。
オーダーして待っていると若大将からお通しの揚げ茄子が。
なるほどね。垢ぬけているんで尋ねたら、若大将は都内のホテルに修業に出て。
大将は九段会館にあったあけぼの寿司で修業。10年働いて暖簾分けを認められたそうです。
先ず、鱈の白子の天ぷら。旬です。うまかった。
そして、目の前のケースから
北寄貝の塩焼き
絶対に旨いに決まってます。
ぜーたくな量。地方のいいところです。
ネタケースの中には、すでに剥かれた貝が並べられてますが
『まだ剝いてない赤貝ってありますか?あれば、身とひもの2貫を握ってください。』
この握りがOKならお決まりをオーダーすればいい。気に染まらなかったら数個だけお好みで食べる、ということで。
『ヒモもありますから、2貫握ります。』
握りは大将、料理は若大将の分担で。状況によっては二人で握ることも。
赤貝のセット。
いいですね。これならお決まりで十分いけるでしょう。
シャリはやや小さめで硬く炊いてます。中庸な感じですが、極端に冷たかった前の晩のシャリに比べればずっとおいしい。
目の晩が地魚の握りで4000円、ここは特上で2000円台。
これ!
2000円台とは思えないネタの良さ。
大当たりでした。
赤貝
あわび
ボタン海老
トロ
とろとろタイプでした。
とにかくこの店はよかった。
地方の街場寿司の佳店でした。
帰ろうとしたら、サービスでもう一貫握りますからと引き止められ
〆さば ほとんど生
『やっぱり八戸のほうですか?』
『いえ、これは九州なんです。黄金鯖と呼んでいて、関鯖よりもずっといいですよ。
確かに、呼び止める価値のあるおいしさでした。
ダイジョウブデスカ、と声をかけた5000円台の夕食でした。
懐かしさと忘れた無念さ。