石岡に来ています。
いやあ今日はすっごい渋滞でした。拙宅から石岡まで1時間半はたっぷりとオーバーするという事態に、事故渋滞かと思いましたが痕跡は見つかりませんでしたよ。
なので、所用はすっ飛ばして先ずはメシ。すし屋を検索して当たったのがこの大石家でした。
りっぱなすし屋でしたので期待が持てます。
店内に入るとボックス席のようなところに案内されます。お座敷もあってこういう地方だと、宴会とか法事とか七五三とかいろんな行事に使うんでしょうね。
メニューを見ると、2500円の特上鮨が2000円になってます。いくしかないじゃん。
『あのおすみません。入口の黒板に生うに小鉢というのが書いてありましたが、今も食べれますか?』
ダイジョウブと言うことですので、それも頼みます。
お茶を飲んで待っていると、生うに登場。
そっかそっか。メシはついてないのね。
知っているすし屋なら、大将、ピンポン玉くらいの大きさのシャリ下さいと言うんですが。
ま、後から握りが来ますからそこで使いましょう。
つけ場は見えませんが、親方の大きな声が聞こえてきて、こういう店は繁盛しますね。
特上鮨登場。
いやあ、おまけが・・。
茶わん蒸し、
お椀、
サラダ、
マグロは大トロ、中トロ、赤身ときて、
カツオ、
ボタン海老、
うに、
いくら、
あんきも、
鉄火巻き。鉄火巻きの上に中落ちを乗せるという大サービス。
まぐろ、かつおをいただいて、じゃあ玉子焼きいきますか。
特製生ウニ乗せ玉子焼き。悪くない。
ウニ軍艦も更にウニを乗せて。
↓
へへ、ダイセイコウ。
デザートは不要と思いましたが、ついてきたスプーンがウニすくいに役立ちましたわ。
いくらもウニ乗せ。
↓
そして、残ったウニをスプーンで片づけて。いやあ、おもしろかった。
帰りに親方と話をしましたが、近所なら週5来る店だなと思いました。