青森に来ています。4日目のお昼。

毎日早朝からてくてく歩いていますが、街中を歩いているときはお店のチェックも怠りません。

時間が合えば入ってもいい、という気持ちで歩いてますが、予定もなく偶然見つけて飛び込んだ店は今回2軒だけでした。

両方ともコーヒー屋さんでしたが、タイミングさえよければもっと行きたかったのにと言うのもあります。ただ調べて行くという感じではないギョーさんぽです。
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このそば工房玄も街歩きで見つけたお店。店に貼ってあるポスターを見て、ほんまかいな、と思います。曰く、
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『美味!大盛生うに丼 防腐剤等無添加 特価1900円』

貼ってある生うに丼の写真にはウニがたっぷり。4日目の昼に行ってみました。

店に入り、座る前に、

あのお、あそこに貼ってあるポスターの生うに丼は、今食べれますか?

食べれるということで着席。お客さんの出入りも結構ある人気の店でした。

ただ、ジブンがいる間はそばのオーダーはゼロ(笑)。
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一番人気は焼きそばで、他はかつ丼などのどんぶりものでした。メニューを見ると確かに安いです。で、配膳。

おっと、ほんまや。写真と同じくらいの量のウニが乗ってる!

旨そうなお新香とお椀付きで1900円は税込み。税抜きだと1760円という破格な値段です。

おいしいお新香、お椀付きだし。

うに、ポスターに謳っている通り、ミョウバンの匂いもせず甘くておいしい上物のウニでした。

特にこの秋はウニが品薄で、市場の食堂でもうに丼中止の店もあったくらい。

わっしわっし食べても結構ボリュームがあって実に満足な一杯でありました。

 

ウォーキングの成果でした。