青森に来ています。
目的は海鮮とラーメンの食べ歩き。ある寿司屋で、青森の紅葉を見に行かれました?と訊かれましたけど、観光はなし(笑)。
どこでラーメンを食べようか、ラーメン店を検索していたらつじ製麺所が出て来ましたね。前回食べた場所から移転されたようです。
前回は小雪がふぶいていた日で、めちゃめちゃ寒かったです。雪が舞い踊る動画をUPしたくらいジブンには珍しい体験でした。じゃあ今回の一発目はつじ製麺所にしよう。
おっと、移転先はホテルの中ですか。じゃあ、雪かきも不要になった?
入口の券売機でポチットしたのは、
*荒煮干そば(690円)(麺200g)
『ちょっとこってり。全粒粉入り中太ストレート麺。卵不使用。』
*バラチャーシュー増し(350円)
配膳。いやあ、にぎやかな麺相です。
いつもシンプルなチャーシュー、めんま、なると、ねぎだけのおうちラーメンを食べた増すので賑やかさが際立ちます。
スープは思ったよりも軽くて飲みやすい系の煮干醤油。煮干の主張はさすがです。麺は見た目で切刃#20か#18くらいでしょうか。カタメンで茹で上げ、食感のいい麺です。
650円のデフォルトでチャー2枚、味玉ハーフのサービスはさすが青森。チャーシューは燻ってある?香りがいいです。増しにしたバラチャーがめっちゃ旨かった。査定金額420円。
と言うことで一発目の津軽ラーメン、ダイセイコー。
ただ、個人的にはわかめは不要。折角の旨いスープをわかめ味がじゃましてる感じでこのため完成度が落ちている。
もったいない。