茨城県八千代町で買物したあと家に戻ります。
途中で常総市を通りますので、ちょっと寄り道して石下に向かい。
目的はスリランカ料理のランディワ/RANDIWAでビリヤニでも食べて帰ろうという熱々なデマンド。
ランデュワも久しぶりです。
敷地に入って何気なく左手の方向に目をやると、今まで気が付かなかった建屋がありますね。
なんだろうと思って近づいてみるとスパイス屋でした。いやあ気が付かなかったわ。
当然中に入って。店は小さなコンビニくらいの大きさで前後2列。
スリランカ人らしき店員が二人で何か話しています。
『あのお、ここって前からありましたか?』
尋ねてみると、めちゃめちゃ流ちょうな日本語で前からあったと。
店内を2周して。やっぱりこれでしょ。
*バスマティ ライス
何ならこの後ランデュワに行かずに、ジブンで作るか。
はい、作りました。マトンがありませんのでチキンビリヤニ。
スパイス類は手元にあるもの総動員な感じで。
クミンホール、カルダモン、クローブ、ベイリーフ、コリアンダー、ターメリック。
ビリヤニは過去炊飯器で適当に作った経験はありますが、湯取してまでのやり方は初めてです。
いやあ、やってみれば実に簡単です。
よかったのは、アルデンデで食べれること、辛さがジブン好みに調節できること、出来立てが食べれること、そして安!
これはちょっとはまりますね。
参考にしたレシピはインド人シェフのもの。最後の蒸らしの工程では鍋の淵にナンの生地で土手を作り、蓋を密閉させて上に重しを置いて内圧をかけるまでやっていて。ダムという手法なんだそうです。
別の二人のインドシェフが同じことをやっていたので、必要工程なんでしょうね。ビリヤニ=蒸し料理だと。
ジブンは適当に端折りましたが、旨いんだから無問題。
おいしくて、おすそ分けしたいくらいやね。