この日はマイレビュアーさんであるshogoさんと二人ミニオフ会。

会場は三ノ宮駅からすぐのピッツェリアです。

着いてびっくりのカジュアルなビニールカーテンイタリアンです。

 


女子率高い若者向け?

 
 
無事にShogoさんと、どもども、初めましてのご挨拶も終わり

 

この日の昼は、チョー人気のラーメン店。炎天下で40分待ち。


   
 
傘もないので列を抜け、近くの薬局で売っていた婦人用のつば帽子を買って・・・


 

『リボン取りますか?』

『いえ、あそこのラーメン屋さんで並ぶだけで、そのあと誰かにあげますから。』

『熱射病、気を付けてくださいね。』

はい、500mlの水2本空けました。

列の前に進むと、店がうちわと傘を用意していたことが分かって借ります。

 
 
ラーメンは激旨。


 で、ホテルに戻ってクイックシャワーをして、ピザへ。


ワインを頼んで、

 


最強のアテ、生ハム

 
 


ムール貝、あさりのワイン蒸し

 
  

この二つのアテは900円。いい店だと思います。
 

 チーズ盛り合わせ。


 

そろそろピザに行きますか。

若い女の子スタッフゥを呼んで、

『ピザの窯ってさあ、薪窯なの?』

『今までお店で薪、見たことないです(笑)。』

赤と白のピザを頼んで、窯を偵察に行きます。

強力ガスバーナー。

 
 
 赤はマルゲリータにして

 


すっげえ。ここまでの焦げとコルチョーネのふくらみは、薪窯くりそつ。


そして、もちもち、旨い。

 

裏面もしっかり焦げていて、90秒短時間焼きなら500℃くらいまで上げられるのかな。


で、手間もかからず、1枚1400円。ここ、いいですよ。


白は、ゴルゴンゾーラで1600円。


 

このコルチョーネが実現できるなら、ガス石窯でもうまし。ただ、薪のいい香りはないですが


この辺りで、急に気分が悪くなって。冷汗が噴き出し、シャツがびしょびしょに。


もちろん立てなくて、気分が悪いのに吐けない。



30分?くらいして、全部もどして復活しました。


次のオフ会でその話をしたら、それは酔いではなく軽度熱射病だって。吐いたのも記憶にない7,8年、10年、15年ぶりでした。

Shogoさん、お世話になりました。

で、翌日は自重。遠征はやめて、デパートの弁当でも。

そごうで見つけたこれ!

鮨順。まさか!

  

 
 
 
今回神戸行きのきっかけとなった、懸賞のお寿司のクイズに新橋鮨順を問題に出したんです。

それじゃあ、ご挨拶に行かなきゃ。

  
 

鮨順の烏森本店、丸の内支店、大和鮨は安くておいしい江戸前が食べれますが、4軒目のここはデパート寿司なんで。

買物ついでに、と言う使い方でいいでしょう。わざわざ、はないな。

店の人も分かってますよ。

挨拶ですので一番高い3240円の握りで。

 

見た目はいいですが、やっぱりデパート寿司。ネタも小さいしね。

寿司そのものだけなら、紹介した北海縞海老追加のあの店や大久保のあの店のほうが安くてうまし。

トロも、薄!OKサインかって。

 

 
 
 

何よりも、

鮨順全4軒制覇、のほうがうれしい発見でした。

女と猫と熱射病は知らないうちに忍び寄って来るんだよ。