そもそも今回の大分遠征のきっかけは
宮崎で出会ったマイレビュアーさんが、大分出身で大分の旨い店紹介のレビューをばんばんあげていたので。
もちろんダイレクトに相談して、この店もその中の一つです。
大人気店でした。中に入ると、すでに席は埋まり。その後もドンドン入ってきます。意匠は旨い店感があっていい。
客層は 若くて、それって単価が安い証拠ですので、ずんずんいけます。
奥は半個室座敷で、ここもいっぱい。
大分は、何しろ魚が旨いのでつまみからお願いしました。どれも凄みがあったなあ。
最初に切ってくれたのが、鯛と関アジ。
厚く切った切り身がこりこり。アミノ酸もたっぷりで、もうマイリマシタです。
追っかけて、穴子の生。
これまた、更にのこりこりで、生を炙る博多前よりも旨いと感じました。
剣先イカのゲソと軟骨。
各地の寿司屋で同じような剣先いかを食べますが、頭一つ上をいきますねえ。こんなの初めて。
大将ひとりで30人以上の客相手。手際がいいので、あまりストレスは感じません。どんなに忙しくても大将を捕まえて話をするワタクシ。周囲も聞きたい話でしょ、ってそれはうぬぼれであかんですけど。
『どうですか?握り、始めますか?』
あと残っているモノを聞いて、サンマの炙り。他のお客さんは、焼き魚が断然多い。いつもおいしい焼魚を食べているでしょうよ、みなさんは。なぜ??
寿司も気になりますから、ここで握り開始で。
剣先いか。先ほどの身の方ですね。でっかいイカだったんだ。かなり身が厚い。旨みも良く出てます。
鯛昆布締め
寿司でも更に旨い鯛。
こはだ
しめさば、板昆布
太刀魚
赤身
穴子
赤ウニ 今日一 時期が間に合わないとあきらめていた赤ウニ。
いくら
玉子焼き
追加で
かいわれ
赤貝
ほたて炙り 手巻き
破格の値段で、大分に来たらはずせませんよ。ここは。
遊香さん、おともだち情報、ありがとうございました。
宮崎で出会ったマイレビュアーさんが、大分出身で大分の旨い店紹介のレビューをばんばんあげていたので。
もちろんダイレクトに相談して、この店もその中の一つです。
大人気店でした。中に入ると、すでに席は埋まり。その後もドンドン入ってきます。意匠は旨い店感があっていい。
客層は 若くて、それって単価が安い証拠ですので、ずんずんいけます。
奥は半個室座敷で、ここもいっぱい。
大分は、何しろ魚が旨いのでつまみからお願いしました。どれも凄みがあったなあ。
最初に切ってくれたのが、鯛と関アジ。
厚く切った切り身がこりこり。アミノ酸もたっぷりで、もうマイリマシタです。
追っかけて、穴子の生。
これまた、更にのこりこりで、生を炙る博多前よりも旨いと感じました。
剣先イカのゲソと軟骨。
各地の寿司屋で同じような剣先いかを食べますが、頭一つ上をいきますねえ。こんなの初めて。
大将ひとりで30人以上の客相手。手際がいいので、あまりストレスは感じません。どんなに忙しくても大将を捕まえて話をするワタクシ。周囲も聞きたい話でしょ、ってそれはうぬぼれであかんですけど。
『どうですか?握り、始めますか?』
あと残っているモノを聞いて、サンマの炙り。他のお客さんは、焼き魚が断然多い。いつもおいしい焼魚を食べているでしょうよ、みなさんは。なぜ??
寿司も気になりますから、ここで握り開始で。
剣先いか。先ほどの身の方ですね。でっかいイカだったんだ。かなり身が厚い。旨みも良く出てます。
鯛昆布締め
寿司でも更に旨い鯛。
こはだ
しめさば、板昆布
太刀魚
赤身
穴子
赤ウニ 今日一 時期が間に合わないとあきらめていた赤ウニ。
いくら
玉子焼き
追加で
かいわれ
赤貝
ほたて炙り 手巻き
破格の値段で、大分に来たらはずせませんよ。ここは。
遊香さん、おともだち情報、ありがとうございました。