二日目。
朝は久しぶりでコメの麺、米線を食べようと中環にある宿題店まで歩きます。シャッターで入りましたが、米線はランチからとのこと。出ます。
米線も食べれるファーストフードの店があるんです。歩いて10分もかからないでしょ。どうしても、米線。
入口でオネエサンから食券を買います。注文はそのまま厨房に飛びますので、この食券と引き換え。18番と呼ばれれば取りにいきなさいと。
呼ばれても分かるように受け取りの前のテーブル席にどっこいしょ。
ここで受け取ります。
これ!
菜肉餃子米線と香港ミルクティー。
魚メインのスープですね。くせになる旨さ。
この水餃子がめっちゃ旨かった。肉と青菜と漬物が入っている模様。
麺は、生麺ですからふにゃふにゃ。麺の主張がないので、餃子とスープが引き立ちます。満足でした。
香港ミルクティー。あまり旨くない、と思って砂糖1袋投入。同じ。
2袋投入。まさにまさに香港ミルクティー。知りませんでしたが、おいしいけど、実は危険な飲み物でした。
ホテルに戻りましたが、やっぱり無料朝食はスルーできません(笑)。
激混み。
テラス席はOK。香港の朝は気持ちがいい。のに、来ない。取りに行くのがめんどいからね。
じゃあ、お粥だけでも。
お粥というより泡飯です。旨かった。お粥だけ、というわけにもいかないので。
ちょっとだけ。
ランチはカオルーン・シャングリラの香宮で。
2015年度版でも★★でした。
レセプションのオネエサンもにっこり。
内装は台北香宮にくらべれば、う~んと豪華。
ウェルカムティー。
1本目はチンタオ。2本目以降はハイネケン。お茶は、普洱茶。
お通しは、ローストカシューナッツ。
この日は、コースでお願いしました。
最初は点心の盛り合わせ。蒸し餃子が旨いす。海老とホタテと乾物。パイナップルパンはチャーシュー入り。
鴨肉のスープ。
鱈と百合根の豆酥炒め。豆酥がこんなに旨いなんて。スーパーで見つけます!
今日一。車海老と干し貝柱の煮込み 揚げ自家豆腐と共に。
蓮の葉包みアワビ入りチャーハン。一度炒めたチャーハンに蓮の葉の香りを移すために蒸します。
このチャーハンのほうが、今日一かと思うくらい両者は抜けてました。
〆はマンゴープリン。
コースにしてよかったす。
南記のレビューはこちらで。
香宮の詳細はこっちで。
朝は久しぶりでコメの麺、米線を食べようと中環にある宿題店まで歩きます。シャッターで入りましたが、米線はランチからとのこと。出ます。
米線も食べれるファーストフードの店があるんです。歩いて10分もかからないでしょ。どうしても、米線。
入口でオネエサンから食券を買います。注文はそのまま厨房に飛びますので、この食券と引き換え。18番と呼ばれれば取りにいきなさいと。
呼ばれても分かるように受け取りの前のテーブル席にどっこいしょ。
ここで受け取ります。
これ!
菜肉餃子米線と香港ミルクティー。
魚メインのスープですね。くせになる旨さ。
この水餃子がめっちゃ旨かった。肉と青菜と漬物が入っている模様。
麺は、生麺ですからふにゃふにゃ。麺の主張がないので、餃子とスープが引き立ちます。満足でした。
香港ミルクティー。あまり旨くない、と思って砂糖1袋投入。同じ。
2袋投入。まさにまさに香港ミルクティー。知りませんでしたが、おいしいけど、実は危険な飲み物でした。
ホテルに戻りましたが、やっぱり無料朝食はスルーできません(笑)。
激混み。
テラス席はOK。香港の朝は気持ちがいい。のに、来ない。取りに行くのがめんどいからね。
じゃあ、お粥だけでも。
お粥というより泡飯です。旨かった。お粥だけ、というわけにもいかないので。
ちょっとだけ。
ランチはカオルーン・シャングリラの香宮で。
2015年度版でも★★でした。
レセプションのオネエサンもにっこり。
内装は台北香宮にくらべれば、う~んと豪華。
ウェルカムティー。
1本目はチンタオ。2本目以降はハイネケン。お茶は、普洱茶。
お通しは、ローストカシューナッツ。
この日は、コースでお願いしました。
最初は点心の盛り合わせ。蒸し餃子が旨いす。海老とホタテと乾物。パイナップルパンはチャーシュー入り。
鴨肉のスープ。
鱈と百合根の豆酥炒め。豆酥がこんなに旨いなんて。スーパーで見つけます!
今日一。車海老と干し貝柱の煮込み 揚げ自家豆腐と共に。
蓮の葉包みアワビ入りチャーハン。一度炒めたチャーハンに蓮の葉の香りを移すために蒸します。
このチャーハンのほうが、今日一かと思うくらい両者は抜けてました。
〆はマンゴープリン。
コースにしてよかったす。
南記のレビューはこちらで。
香宮の詳細はこっちで。