今年もいただきました
「ふろふき大根」に…
他に「こんにゃくの田楽」「おかゆ」にも良いし、カラシと酢を加えると簡単に「酢味噌」ができるので、春は「ホタルイカ」夏は「いご」(えご)や和え物、冷やし中華のアクセントなどにも…
残りの「ゆず」で
「ポン酢」を作ります
【作りやすい分量】
①みりん(煮きる)150cc
②白だし 50cc
③しょう油
④ゆず果汁+皮のすりおろし…200cc
(他の柑橘類の果汁を混ぜるのもオススメ…カボスなど)
⑤酢
⑥好みで砂糖、塩、昆布だし顆粒など
※①〜⑥の順に鍋に加え、みりんの後は沸騰させない程度に加熱する。
保存瓶に入れて冷蔵庫で一年は大丈夫
鍋物はもちろん、酢の物やサラダ、餃子のたれ、ところてん…肉にも魚にも野菜にも何でも使える「味ポン酢」です
「すりおろし」と「千切り」に。
「ゆず味噌」を作ります
【作りやすい分量】
・味噌 ・きび砂糖・・・各400g
「ゆず味噌」を作ります
【作りやすい分量】
・味噌 ・きび砂糖・・・各400g
(ざらめと半々でも)
・ゆず 大3個分(果汁100ccと皮)
・好みで塩、みりん、昆布だし顆粒など
①鍋(テフロン加工や厚手のもの)に味噌と砂糖を入れて混ぜながら火にかける。
・好みで塩、みりん、昆布だし顆粒など
①鍋(テフロン加工や厚手のもの)に味噌と砂糖を入れて混ぜながら火にかける。
(ポテっとするかんじ)
熱いうちに保存瓶などに移し、冷蔵庫で一年は大丈夫
使うときはレンジで温めると柔らかくなります。
使うときはレンジで温めると柔らかくなります。
「ふろふき大根」に…
残りの「ゆず」で
「ポン酢」を作ります
【作りやすい分量】
①みりん(煮きる)150cc
②白だし 50cc
③しょう油
④ゆず果汁+皮のすりおろし…200cc
(他の柑橘類の果汁を混ぜるのもオススメ…カボスなど)
⑤酢
⑥好みで砂糖、塩、昆布だし顆粒など
※①〜⑥の順に鍋に加え、みりんの後は沸騰させない程度に加熱する。
保存瓶に入れて冷蔵庫で一年は大丈夫
皮は沈み香り成分は浮くので、よく振って使います。
どちらもとっても簡単で、おいしくて作り甲斐があります🎵
どちらもとっても簡単で、おいしくて作り甲斐があります🎵
ゆず味噌は…もう一回くらい作ろうっと