GI(グリセミック・インデックス)値
食品が食後の血糖値を上昇させる速度を示す指標です。GI値は0から100の範囲で表され、GI値が高い食品は血糖値を急速に上昇させます。一方で、GI値が低い食品は血糖値の上昇が緩やかです。低GI食品を摂取することは、血糖値の急激な上昇を抑え、健康的な血糖値のコントロールに役立ちます。
高GI食品
1. 白米、白パン、白パスタなどの精製された穀物製品
2. 甘いお菓子やスナック類(ケーキ、クッキー、チョコレートバーなど)
3. 甘い飲み物(砂糖入りのソフトドリンク、ジュース、スポーツドリンクなど)
4. じゃがいもやコーンフレークなどのデンプン質の食品
5. いくつかのフルーツ(スイカ、パイナップルなど) - ただし、フルーツのGI値は種類によって異なります。
低GI食品
1. 野菜:ほうれん草、ブロッコリー、トマト、キャベツなど。
2. フルーツ:りんご、オレンジ、イチゴ、桃など。
3. 穀物:全粒穀物、オートミール、雑穀など。
4. 豆類:大豆、ひよこ豆、レンズ豆などの豆類。
5. 均質な炭水化物:スイートポテト、バーリー、キヌアなど。
ダイエット中は血糖値の急降下をなるべく抑えていきたいので、なるべくGI値の低い食品を選択するようにしましょう!血糖値を安定させることで、余計な過食や暴飲暴食を抑えることができます!ぜひ、皆さん参考にしてみてください!