小学校の6年生の
調理実習
ベーコンとじゃがいもの炒めもの。
ゴツゴツした
じゃがいもを
ピーラーで皮をむくのは
大変だね。
芽が深くて、
取りにくくて、
無理ならお手伝いするよと
声をかける。
すぐに
ギブアップ!って
確かに取りにくいね。
包丁で
ちょちょいと取り除く。
ちょっと厚切りになっしまった
玉ねぎを薄くスライス
してあげると、
「うわ!プロは違う!」だって。
プロじゃないけど、
主婦だからね
子どもたちは
すべてが
慎重でね
かわいいね。
給食前に、
この量は、
お腹いっぱいになっちゃいそう。
6年生は、
受験時期だから
休みが多くて、
休みの人の分も
食べなくちゃだからね
自分たちで作って
盛り付けて、
おいしい!おいしい!と
食べていたね。
私も味見させてもらいましたよ。
塩加減も良くて、
美味しかった
子どもたちは
みんな素直で可愛かったな。
もうすぐ卒業なんだね。
君たちのこれからを
応援するよ!