本格とんこつ らーめん『平蔵』。
場所は小倉北区、チャチャタウンの近く。
お店の前に駐車場あり。
戸を開けると、店内から豚骨の風がブワッと吹きつけます。来たー!
基本のラーメンが550円とお安い値段。
今まで、カウンター席にしか座ったことがありませんでしたが、先客もいなかったので、今回は広々使えるテーブル席のほうへ。
○らーめんに、ニンニクを入れる時は注文時に言ってください。
○ごまは必ずすって使ってください。
○スープの味が別なものになるので、紅生姜は少なめでお願いします。
ちょっと、すりごまを入れました。
スープは豚骨ベースで、豚骨アロマが良い意味で鼻腔を刺激します。目をつぶっていても、オマエそこにおるんやろ…という存在感。
少しトロミがあって濃厚、元ダレ強め。麺とよく絡みます。
ほどよく、挽肉と野菜が入ったワンタン。皮は、時間が経っても、それほどやわらかくなることなく、プルプルしています。ウマいっ!
ワンタンの下に隠れていましたが、あまり大きくないチャーシューが3枚。醤油強めの味付けで、ほろほろ崩れそうな、やわらかさ。
ルールを守りながら、豚骨パワーを注入。
ご馳走さまでした。
この後、マスクを装着しましたが、マスク内のむせかえるような豚骨臭に驚きました。食後は、豚骨スープで覆われた唇を、ちゃんと拭くべし!