※追記あり
妊娠中の小噺
需要あるかわからんけどw
つわりが終わって食欲が増した。
ほんまに本能のまま食べてたら確実にデブる。
私の場合、7~12キロで管理するように入院先の助産師さんに言われていた。
妊娠初期は-1~+1キロを行ったり来たりしていたが、中期に入って一気に2~3キロ増えた。
通院先の看護師さんからは特に何も言われなかったから気を抜いて食べ過ぎるときもあった。
太りすぎると産道に脂肪がついて出産が困難になるし、赤ちゃんが巨大化する、将来糖尿病などの生活習慣病のリスクが高まるとあったので本気でビビって気を付けようと思っていた。
後期に入ると赤ちゃんが大きくなるから
胃を圧迫して食欲減退する人もいるらしいが、
私は全く衰えませんでした(笑)
最終的に出産時の体重は元体重+12キロでした。
危うく旦那の体重オーバーなるとこやった..
胃を蹴られることはなかったけど、、、
肋骨を激しく蹴られて何度か泣きそうになった(笑)
産まれた息子を見て、家族皆が口を揃えて
足が長い..
足の力が強い..
っと言いまくっていた。
肋骨のダメージを今さら心配された..笑
現在はサラにパワーアップしていて
何回か頭の上に星が飛びそうになるくらい
強烈なキックをされています
気をつけていた食べ物は....
何と言っても生物!!!
妊婦中はお刺身などの生物はほぼ食べなかったです
ちなみにユッケ等の生肉は元々嫌いなので全く問題なく食べませんでした💧
↑トキソプラズマが怖すぎる..
ビタミンAの過剰摂取は奇形になると聞いて動物性のものは特に気をつけていた気がする。
↑うなぎは元々苦手やからそんなに食べたいと思わず。レバー等の内臓系は大嫌い
なるべく水銀の摂取量を増やしたくなかったから鮪などは控えていました。
あと、ナチュラルチーズも勿論避けまくり。
スイーツでもアルコールが使われているのは食べませんでした!
もともとコーヒーが大好きでカフェイン中毒?なため、これが一番キツかったかも..
ノンカフェインコーヒーにだいぶ助けられました
困ったことに味覚が変わって、
妊娠前は鮪🐟が苦手やったのに、妊娠中はとにかく食べたかった(笑)
お寿司食べに行ったときに旦那を羨ましく(卑しく?)睨み倒していた記憶が..笑
あとは葉酸やビタミンが多い苺やほうれん草、便秘対策兼甘いもの摂取としてさつまいもをよく食べていました
現在妊娠中の皆様が無事に可愛い赤ちゃんと逢えますように..
あと、医療関係の方..
毎日本当にお疲れ様です
マスクやアルコール除菌アイテムが普通に買える世の中に早くなりますように
って、どこから目線な〆なんでしょうか..?笑
とりあえずコロナ早く去れー