「和歌山の旅」の途中ですが
無花果(いちじく)屋さんの話を!
テレビで紹介されていて
千葉県流山の「ファーム根本」で
朝採れの無花果(イチジク)が食べられるそうなので行って来ました😋
根本さんは、ヒルトンホテルのシェフとして26年活躍!
その傍ら氷彫刻師として国内外の大会で数々の賞を受賞✨
その後に親から継いだ畑を
イチジク畑としてチャレンジ!
凄い方なんですよ~😆✨
これが今朝採れたばかりの無花果🍐
完熟なので、賞味期限は明日中😆
3種類ありました
直売所には
加工品も並んでいます
瓶に入ったイチジクと生クリーム?
これがショートケーキ👀‼️
美味しそうなので購入(^^)/
乾燥いちじく も購入
隣接した敷地には
いちじく畑
生イチジクはみずみずしい甘さがたまらないです😋
無花果のショートケーキ
蓋を開けると輪切りの無花果😆
中身は生クリームとスポンジケーキ、イチジクでスイーツ好きにはたまらない😋
バターサンドも美味しいです
イチジクはポリフェノールが豊富でアンチエイジング!
そして不老不死の果実とも言われています😆
ファーム根本の無花果は
レストランや洋菓子店にも販売されています。
流山市のケーキ屋「丘の上のサフラン」では
無花果は、元々苦手だった様な気がしますが
完熟の無花果を食べて、こんなに美味しいんだって気づかされました
ちなみに
生無花果は、当日無くなり次第終了なので
事前予約か、朝早めに行かれることを
お勧めします(^^)/