残り2日間いっきにいきますが、
美味しいお店、綺麗な景色、など
感動の2日間良かったら最後まで見てください
朝食のレストラン会場からの
洞爺湖 綺麗でした
バイキングのテーブルも華やかです😊✨
今日は 有珠山ロープウェイを使って展望台へ
洞爺湖、有珠山、昭和新山
いい景色😊
ただ青空が欲しかったです😅
昭和新山の熊牧場へ
登別の熊牧場が有名ですが
ここも、面白かったです😊
小さい小熊の動きって 可愛いです😆
ひゃー!
こんな間近でも!
エリート集団?
エサ欲しい人!
いや エサ欲しい熊 手を上げて!
宿泊地の小樽へ移動
宿で教えて頂いた
街の人達も通うお店で夕食
魚真
小樽ビールで乾杯✨🍻🎶
土瓶蒸しがサービス
15貫握り
これで2750円は絶対にお得です
近所のお客も大勢いて
人気のお店なんだと実感!!
美味しいお寿司を食べた後は
小樽の街をぶらぶら
これが小樽運河
河に沿って少し散歩しました!
ゆったりと癒されましたよ
小樽は歴史的建造物が多いですが
これは日本銀行旧小樽支店金融資料館
ライトアップがキレイ
最終日の朝は、
娘からの要望で
ホテルの朝食はとらず
積丹まて車を飛ばしてうに丼を食べに!
お店はみさき
7時台には到着しましたが
すでに20人以上並んでいました。
車のナンバーを見ると本州のナンバーも
朝4時からお店の主人が漁に出て
採ってきた新鮮なウニが食べられるのです!
限定20食の生ウニ丼セットが食べられました
たっぷり乗った生ウニ丼と活ウニのセット
![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
帰ってからネットで見ると
1年で3ヶ月しか食べられない
最高級品の積丹のウニが乗ったウニ丼に
全国からファンが殺到し、100人も並ぶと!!
海の透明度が高いので栄養満点の昆布が育ち
それを餌にする雲丹は味が濃く甘みが強くなるとのこと。
うに丼「みさき」から車で少し走ると
日本の岬百選・島武意海岸
断崖絶壁が続くなか唯一波打ち際まで下りられるスポット
海がこんなに透明で青いです
続いて余市に向かいます
娘が楽しみにしていたニッカウイスキーの工場見学へ
ところが 事前予約が必要とのことで
泣く泣く諦め
お土産ショップでお土産買って
気持ちを落ち着け
近くのニッカのワイン工場へ
ここは予約無しで簡単な見学が出来ました
そしてランチを
窯焼きピッツア(ニシンと鮭トバとジャガイモ)
メチャ旨です
本日のドリアも!!
グリルも!!
全部美味しかった(^^♪
最後に
定山渓温泉へ
日帰り温泉の秘湯・豊平峡温泉
日本でも数少ない源泉"100%"かけ流し
水で温度調節をしたり、追い炊きしりせず、源泉のまま床へ注がれています。
何万件とある温泉施設の中でもたった数%程しか存在していないと言われています。
(ホームページよりお借りしました)
自然の中の温泉
これぞ秘湯です!!!
(ホームページよりお借りしました)
温泉は鮮度が命!汲み上げた源泉をそのまま浴槽へ
温泉成分でこんな状態に!
(ホームページよりお借りしました)
帰りの千歳空港で夕食に
きくよ食堂で とどめの海鮮
限定6種盛り丼
うに・いくら・かに・さけフレーク・えび・にしん切込み
![爆 笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)