待ちに待った春が来ましたね😊
日比谷公園で最初に満開になった桜の木🌸です
先日、娘の誕生日のお祝いをしました(*^^*)
寿司好き、日本酒好きの娘のために
予約をとったお店はここ
有楽町の「大いにおまかせ」
6th by ORIENTAL HOTEL内にあって
カウンターだけのお洒落なお店です
娘の要望で、始めから最後まで日本酒でいくことに!
まず 入手困難な
新政 No.6 X-type
このお酒 昔は市販で買えたのですが
今は、一部のお店でしか飲むことができません(>_<)
一合づつ頂き、皆で飲みました🍶
香りが良く、口当たりの良い微発泡で
美味しかった😆
ここのお寿司は単品の注文はなく
おまかせのみ!
ワクワクです
我々のお寿司を握ってくれるのは
先ほどお酒を注いで頂いた女性です(*^^*)
お寿司、お酒の説明を丁寧にして頂き、話も弾みました>^_^<
一品目は
たいの昆布締め
昆布のだしが効いて新鮮な鯛との相性が良くて美味しかったです😆
金目鯛の昆布締め
出汁が効いて旨い、口のなかで溶けた~😊
はた
次の一合
宮城の伯楽星
中トロ
この色艶 旨いです
イカのいんどう
しいたけ
しいたけの握り 初めて食べましたが、椎茸の旨味成分 シャリとバッチリ! わさびがいい~
磯辺焼き(ほたて 新潟のかんずり)
かんずりが付いたホタテを海苔で挟むなんて!
マグロの漬け
ひゃ~
こはだ
たれ、そして大葉がこはだを変身!旨いわ!
次の一合
糸島の田中六五
茶碗蒸し
普通の玉子の茶碗蒸しではなく、透明感がありゼラチンのような口当たり。
旨いです
平目の昆布締め
またここで昆布締め!
そろそろメインステージ!
ボタン海老です(*^^*)
圧巻!とろけるボタン海老 最高です
そしてそして
ウニイクラ丼
このイクラの輝き!そして大好きウニ!
一緒に口の中に入れると濃厚な甘みが口中に広がります
かぶ
さっぱり感が口に広がり、味覚がリセットされます
次の一合を頼もうとしたら
メニューには無かった
三重県の 而今を出して頂きました(*^^*)
こちらも入手困難と言われる日本酒
フルーティーな飲み口で、ワイン感覚で飲めました(*^^*)
あなご
ん~甘だれと穴子とシャリが口の中に広がりたまらないです
とろたく
とろたくって初めて食べたかもしれません
脂身とさっぱり感のコラボです!! いい味です(*^^*)
甘い玉子焼き
硬めのプリンという感じ😊
お吸い物
旨味たっぷりの出汁
体にじんと浸みわたります(*^^*)
美味しいお寿司と日本酒で大満足!
素敵な お店でした
デザートは 6th by ORIENTAL HOTEL のメインダイニングに移って食べることに
お寿司屋とメインダイニングを繋ぐ、隠し扉を開くとメインダイニングへ移動できます。
ソファに案内され
コーヒーを注文
お寿司屋で食べるはずのマスカルポーネのアイスを皆で食べました(*^^*)
娘には
誕生日のプレートとマスカルポーネのアイス
Happy Birthday!
自宅用に買ったケーキで
再度おめでとう(*^^*)
帝国ホテルの杉本料理長監修の フレーズ"シック"
苺でありながらホワイト一色のケーキ
シャンパンやローズマリーで香りをつけ、マスカルポーネのムースをまとわせ、グラッサージュや銀箔、苺をかたどったムースを飾って仕上げたそうです
ただ持ち帰るのに斜めにしたため、2つの苺が下に落ちる事件が!!
とりあえず乗せたのがこれです(>_<)
杉本料理長 ごめんなさい<(_ _)>
マスカルポーネチーズのムースが美味しくて、もっと食べたかった~(*^^*)
多数のお寿司と日本酒の写真で、長いブログになってしまいましたが
お付き合い頂きありがとうございました(*^^*)