農産物直売所

道の駅漢学の里しただ内にある農産物直売所彩遊記は山間にあるため、山菜やきのこはもちろんのこと、新鮮な野草や特産品の自然薯やさつまいもが有名です。また、併設している農家レストラン悟空では地元の野菜をふんだんに使った料理や手打二八そばを提供しております。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

お昼は燕三条駅の近くにあるヘギそばのお店があります

 

「生そば」につきましては、この「とよむすめ」と北海道産の玄そばとをブレンドして生産しています。

製法へのこだわり「多加水麺」

麺に含まれる水分の比率の事を加水率と呼びます。
この加水率が低いと伸びやすく、高いとしっとりしたモチモチの麺になると言われています。
当店の生そばはそば粉100%です。小麦粉を使わずに加水率を高めるのは、理論的にも技術的にも非常に困難な事であります。
一般的な生麺の加水率は35%位といわれていますが、小嶋屋総本店の生麺はそれよりも多い多加水麺で作られています。その製法は、長年に渡るフノリ加工、水回し・こねの技術、そして職人の技と勘…先人から受け継がれた伝承の技術の賜物であります。 美味しさの秘密はここにもあります!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ヘギソバと天ブラセット

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本日もご覧いただきありがとうございました。

次回もお楽しみください。