授乳中の娘の為に
「おっぱいに良い食べ物」を調理して届けてますが
おっぱいは血液から作られるため
鉄分等が豊富な食べ物を摂った方が良いですね
鉄分が豊富な食品の代表が「レバー」
かつて私も若い頃や妊娠中に
「私 貧血なのぉ~」なんて
か弱いふりをしたこともありました (*^^*ゞ
そんな時に「レバー」を食べたら良いのは分かってましたが
「レバーはお好きですか?」
好き嫌いの別れる食品でもありますね
私はどちらかと言うと苦手です (^_^;)
なのであまり料理もしたことがありません
おそらく過去の料理回数は片手で数えられる程です
でも娘には食べさせたい食品
レバー料理にチャレンジしてみました \(^_^)/
牛レバーフライ
豚レバーフライ
まずは 「豚レバーの生姜煮」を作ったのですが
煮すぎたのか ボソボソだったと
娘には不評
ではと
ずいぶん前 東京月島のお土産で
「レバーフライ」をもらって
レバー苦手な私でも食べられたなー
って思い出して 作ってみました
まずは地元のスーパーで手に入った豚レバーをフライにしてみました
下味は 先日紹介したブラジル風トンカツの下味を付けました
ブラジルのソース 「モーリョ」をかけて食べました
これは…!
旨い! ( 〃▽〃) レバー苦手な私でも食べられる
娘にも好評!
レバーの嫌なところって
独特の臭いと 食感
臭いを消す為の下処理と 食感を和らげる為に
肉を薄く切る
のがポイントでした
のがポイントでした
で
それに気を良くして
先日買い物に行った
群馬県大泉町のブラジリアンなスーパーで
鮮度の良さそうな 牛のレバーがあったので
買ってきました
調理の過程は豚レバーと同じです
「牛レバー」
そういえば
加熱したレバーは苦手ですが
以前は食べることができた 「レバ刺し」
これは好きで食べられました
胡麻油と塩 ニンニク少し混ぜたタレで食べる
「レバ刺し」旨かったなぁ
「レバ刺し」とか 「ユッケ」とか食べる事ができなくなって
何年たつんだろ?
懐かしの味ですねー
ブラジルでも「レバー」は食べるそうですが
生で食べる習慣はありませんね
旦那がまだブラジルにいた頃
日本から来た人が
レバーや牛の生肉を食べるのを見て
驚いたそうです
牛のレバーって加熱すると 溶ける?
揚げ油はどんどんアワアワになってくし
出来上がった肉はちっちゃくなってるし (^_^;)
豚と牛のレバーフライ
結果としては
私はレバーが苦手ということからしてですが
牛のレバーフライの方が食べやすかったです
臭みも少ないし 薄くなっちゃったからか
独特の食感もあまり感じません
豚レバーの方がジューシーには仕上がりました
レバーが好きな方は豚の方がおいしく感じるのかな
レバーが苦手な方には
しっかりと下味を着けた
レバーフライ 食べやすいと思います
貧血気味な方 授乳中のママさん
レバーを食べましょう!!
ちなみにコレステロール高めの方にはお勧めしない食べ物です m(__)m