今日も蒸し暑い1日でした
関東のあちこちで激しい雷雨になってますが
この辺は今のところまだ雷はなっていません
そして昨日のブログでも少し触れましたが
気になる雑草
「スベリヒユ」
通路等には見事にスベリヒユが栽培されています
とにかくこの雑草何となく食べられるらしい
とは知ってましたが
食べたことはありません
先日もテレビで食べてる所を見たので
調べてみると
やたら栄養があって
料理方法も沢山載ってました
(気になった方はググってみてね)
栄養的に私が食べたら本当に良い食べ物みたいなんです
(是非ググってみてね)
あと1つは天ぷらにしてみよう
気になるお味は
スベリヒユ自体はそんなに癖の強い味ではないです
モロヘイヤとかオクラに味が似ていると感じる人もいるらしいです
青臭いとか草臭いとかほとんど感じません
若干飲み込んだ後に少し独特の味わった事のない香りが
しましたが
実は私は香りの強い独特の香りのする野菜は食べられないので
(春菊 三つ葉 セロリ ミョウガ とかね)
その私でも食べられたので 問題ない味です (#^.^#)
旦那はアーリオオーリオが気に入ったみたい
息子は天ぷら 私は辛子和えが美味しいと思いました
夏は葉物野菜が少くなりますから
「スベリヒユ菜」とかって売り出したら売れるんじゃない
スベリヒユ暑くても雨が降らなくても旺盛な繁殖力と
たくましく成長しますね
だから厄介なのですが
食べちゃえばいいんじゃなーい?
スベリヒユ食べて健康になりましょう \(^_^)/
道端でスベリヒユ摘んでるオバチャンがいたら
ごじゃっぺ母ちゃんかもしれません (^_^;)
夕食でスベリヒユ料理は食べましたが
お腹は大丈夫でーす \(^_^)/
それでは本日もお付き合いありがとうございました m(__)m