今日は久しぶりにお日様を見ました
貴重な晴れ間ですが
気温が上がるとごじゃっぺ母ちゃんは
エンジンがかかりません ( ;´・ω・`)
取りあえず遅い朝食を (*^-^*)
昨日松戸で買ってきた バゲットと
私の ジャムコレクション
甘いイチゴはいくらでも買えるので
この酸っぱいイチゴをもっと増やしたいな
(実家の畑でね)
青梅のジャムは砂糖を梅の実と同量使いましたがそれでも
酸っぱい
梅はもう少し熟したものがジャムに向くそうですね
甘夏のジャム
味は良いです
ただつぶつぶが少し萎びてたので
それが口に残りました
絞り汁だけで作れば良かったな
パイナップルのジャムは
珍しさもあって美味しい
やはり煮てる途中でミキサーにかけると
マイルドなジャムになると思います
砂糖を私は50%で作りましたが
もう少し少なくても良いかな?
「ジャム仕事」はこれから
完熟したすもも と ブルーベリー と
作っていく予定です ( *´艸`)
もう少し漬けておいた方が良いかな
「ジャム仕事」 「梅仕事」の
経過報告でした (#^.^#)
とにかく 「ごじゃっぺ流」で作ってるので
出来も 「ごじゃっぺ」です (*^^*ゞ
それでは
いつも本当にありがとうございます m(__)m