北海道にお住まいの方ならCMなどでこの名前を聞いた事がある方も多いはず。。。
『宮文刃物店』
名前からしてカッコいい。。。
何か硬派で職人の技が光りそう。
僕の持ってる包丁は『関 孫六』というもので、ホームセンターとかで売っているステンレス製のものです。
確か3000円ちょっとだったはず。。。
釣った魚を捌くのに使っているのですが、どうも切れ味が悪い💦
研ぎ方がきっと悪いのかもしれないと思い、シャープナーを使うんですがそれでも納得の切れ味ではない。。。
シャープナーってこういうのね
👇👇👇
そんな包丁の悩みを先日釣り仲間のM崎さんに相談しました。
M崎さんってこういうのね
👇👇👇
って事でそんな宮文さんの包丁を是非使ってみたくお店の方へ行ってみました。。。
伺ったのは
『宮文刃物店
新さっぽろサンピアザ店』
仕事でちょうどサンピアザに行く用事があったのでここにしました😊
全然話は変わりますが、サンピアザの駐車場ってめっちゃ狭くないです?規格が昔の車の大きさなのかビチビチすぎ💦
そして店内へ、
店員さんはその時1人しかおらず黙々と包丁を研いでいました。どうやら販売だけではなく研ぎもやってくれるようですね🤔
店内の包丁をとりあえず見てみます👀
ズラリと並んだ包丁達。
見てるだけでテンション上がります。
しかしいっぱいありすぎて何がなんだかわからない💦
そうこうしていると店員さんが声をかけてくれ、話を聞いてくれました👂
どうやら先程包丁を研いでいた方は店長さんだったようです😆
どんな魚に使うのか、使用頻度はどれくらいかなどをヒアリングされいくつかの候補が目の前に。
材質や長さ、柄の種類など色々な物があるんですね〜。
店長さんが丁寧親切に教えてくれたおかげで、納得のいく物をその日に購入する事が出来ました😊
僕が購入したのはこちら💁♂️
包丁の裏側に刻印があるのは宮文刃物店の中でも確かな物の証明らしいです。
お値段は16390円とまずまずの値段ですが、一生使えて料理が今より楽しくなるなら安いと思いませんか?
シマノのストラディックより安いです😊
あ〜早く魚捌きたい‼️
まずは釣らなきゃ‼️
最初に捌くのはサクラマスとかがいいな🎶
包丁に興味がある方は是非
『宮文刃物店』さんへ行ってみてください😊
テンション上がりますよ〜‼️
ではでは👋
👇👇👇
https://www.instagram.com/gussan_g3_factory
⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎