昨日は早朝タケノコを敷地端で発見し
即、蹴って収穫しました。
普通はクワや大型スコップで
収穫するらしいのですが
簡単に「カッター」でも収穫できます。
タケノコはもろいですが
皮はかたいので 根元にカッターで
皮に水平方向に傷をつけて 蹴ればOK
(傷の深さは1cm程度でOK)
掘らずに
2~3秒で終わります。
※カッターはLカッター(大きい方)
カッターは土がついて汚れます。
刃を出しすぎると不用意にカッターや刃が破損して
ケガの原因になることがありますので注意。
刃のスライドは50-60%にしましょう。
まったくの素手での収穫は・・・
ちょっと困難ですね。
ライダーキックでもすればいいのでしょうが
慣れていない方はやめましょう。
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調理は早い方が良いとされます。
縦に刃を入れて
皮をむく方法が普通みたいですが
私は一枚ずつ剥きます。
刃を入れると土が可食部分に入る恐れがあるので・・・
どこまで食べるか・・・ですが
根元の黒っぽい(紫の)斑点以下は
固いですから美味しくないですね。
アクの抜き方ですが
皮を全部剥かずに鍋で糠と煮る方法が一般的みたいですが
私は先に切って重層の入った水に30分漬けてから煮ます。
このアクの抜き方は掘られてから経過時間や竹の種類
また、竹の生えていた地域・地質に寄るので
ご自分で調整や方法は
試さないと味の好みにはならないと思います。
その意味ではスーパーや八百屋で購入する場合
その都度変わって来ちゃうと思います。
(私のようにいつももらえる場合や近所で入手できる場合は
安定した品質が入手できますが・・・)
今回は掘ったばかりだったからか
完全にアクは無かったですね。
掘って時間が経過している場合
2~3回ほど湯でこぼすといいみたいです。
最後に湯でこぼしてから
最終的に味付けですが
これは好みで・・・
醤油は煮込み中に味が飛ぶので
最初は半分にしておき 加熱後にあとから足すと
おいいく仕上がります。
香り付けでは
私は一般的な醤油とかつおだしですが
サンショウや生姜
ごま油で味付けする方もいますね。
シンプルに醤油が一番だと思うのですが・・・
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次回 以前のIDで定期的にアクセスの多かった
「伸びすぎたタケノコは食べられるか?」
の話になります。
旧IDの画像が少ないので
探しておきますが 結果として
地上1~1.5m位までは食べられます。