朝からプリン
前日までに作って置いて朝ご飯として食べました。おやつにしてもいいですよ〜。
仕上がりはこんな感じ。
たまご感が強いので『たまご調理』感覚で。
ココットに4個分でできます。
すっごく普通のプリンです。フライパンで加熱します。
必要な材料は
たまご3個
砂糖70g
牛乳300g
だけです。キャラメルは面倒だったので今回はなしで。
たまご3個
たまごほぐしてから砂糖入れます。
先に卵黄ほぐしておくと砂糖と触れた時に『黄身ぶし』と呼ばれるダマができないのでほぐしてから入れてください。
砂糖とよくすり混ぜ。
牛乳を300g別容器に量ってレンジでお風呂くらいの温度に温めます。
(砂糖溶けやすくなり、火の通りのムラをなくし、蒸し時間も短くなるのであっためてくださーい)
うっかり温め忘れても、蒸せば固まりますが、温めた方がいいです。
温めた牛乳加えて混ぜます。
こします。
(好みでこす前に洋酒入れることお勧めします。バニラエッセンスよりわざとらしくなく、卵の味を邪魔しません。ブランデーちょろりと入れるといいかも、入れなくてもいいです。あれば)
なんかバニラエッセンス好きじゃないんですよね。
ココットに流します。
フライパンにお湯沸かしてキッチンペーパー沈めます。その上にココットに入れたプリンを置きます。
器の半分くらいのお湯あればいいです。
弱火でフキンかませた蓋して10分くらい火にかけます。
10分したら火を止めて3から5分置きます。
(3分で蓋開けて、プリンの表面触って手に付かなければ完成です。固まってなければあと2分ほど放置)
取り出します。
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
冷え切るの待てなかったのでメープルかけてあったかい状態で味見。
甘い‼︎あったかいと甘い‼︎多分アイスと一緒に食べたら美味しい‼︎
冷えたらフルーツトッピングして食べてください。今回のトッピングは桃、ブルーベリー、チーズ。パンと一緒に食べると美味しいです。
ちなみにパンなんですが、これが美味しいです。
ヤマザキの普通にスーパーで売ってるパン。
焼かずに食べるとワザとらしいバター香料にウッとなるんですが、トーストすると仕込まれていた油分がパンに馴染んで、匂いもいい感じになって美味しいです。
軽いので何枚も食べたくなりますが、カロリー表示見て自己判断してください