ブラックベリーって身近にあります?

あんまりないですよね。

『なんか可愛いから植えてみよー』っと気軽に土に植えてみると大変な目に合います。すっごい伸びるんです。ぶどうみたいに棚を作らないといけません。虫も集まります。でも、美味しい実がいっぱい収穫できるんです。


実は美味しいんだけど、小さい硬い種が気になって食べにくいと思う人は多いと思います。


種を取る方法です。方法ってほどたいしたことじゃないんですけどね。


まず、実は一度に熟さないので加工したい時は真っ黒に熟した物から洗って冷凍します。


写真は冷凍果実を解凍したもの。解凍すると何故か赤っぽくなるんです。



解凍できたら、実がほぐれるまで加熱します。

グツグツしてくればこんな感じにほぐれます。



荒めの網でこします。ホイッパーでゴリゴリ混ぜてればいい感じで裏ごせるはずです。

網の目が細かすぎるとすぐ詰まるので、そこだけ注意です。



うらごせました。

ブラックベリーピューレの完成です。


これに砂糖入れて煮詰めれば、ジャムに、ソースに。ペクチンで固めてパートドゥフリュイに。

生クリームとゼラチンでムースにと加工していきます。