L’atelier K(ラトリエ・K) 鉄板フレンチ @東区高岳駅 ~レセプション~ | 名古屋で働くグルメ社長の至福のレストラン ランキング☆

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ラトリエ・Kのご紹介です

名古屋市東区高岳駅近くにあります

2017年3月9日本日オープンのお店です

オープン前日に呼んでいただき食事をさせていただきました

オーナーの宮里シェフは「東急ホテル ロワール」で修業後、

名古屋駅近くにある「オペラ」でスーシェフ、納屋橋にある「モアチェモアチェ」の

オープン時シェフです。ソムリエの資格を持っていて面白いマリアージュ

もしてくれます。

 

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カウンターのみ6席です。

黒板にワインリストが書いてありますが、ビオワインを中心に

低価格なラインナップになってます。

今回は料理に合わせてシェフがワインを選んでくれてます

フランスの生ハムとチーズが中に入ってます。

チーズのしつこさはなくシャンパンに合った料理ですね

このとり貝、肉厚で良い食感。味は良いしサイズも最高です

白アスパラガスもあるけど、とり貝が完全に主役になってるくらい

美味しいです。

お肉は伊賀牛のメスです。椎茸のピューレが添えてあります。

しっかりとした赤身ですがお肉は柔らかく旨みもあります

お肉の美味しいですが、もっとびっくりしたのがお肉の

隣にある椎茸です。「椎茸うまっ!」っといってしまうほど

美味しいですよ。椎茸は日本酒ととても合いますし更に

満足度が上がりますね。

雲丹のオムレツです。最近SNSで見かける「西家」の柚子胡椒

も使ってます。

基本ソースにつけて食べるパンだそうです。

でもそのまま食べても美味しかったです。

魚はクエです。お気づきだろうか。今回のコースは通常と違い

お肉がでてから魚料理の順番です。通常のお店では

魚料理→肉料理の順番ででてくると思いますが、シェフは

まだ小腹が空いてる状態でお肉を楽しんでもらって最後に浜松のフルーツ

トマトとハーブのソースがさっぱりして美味しくこの野菜のソースを

使った魚料理の方が無理なく美味しく食べられると考えた

みたいです。確かに経験上お肉料理の時にお腹一杯になりながら

こってりしたお肉を強引に食べた記憶が甦り、このソースでの魚料理は

美味しく無理なく食べられますね。また、魚料理って真鯛を使うお店

が多いですがクエを使うところもさすがです。皮パリで身も美味しく

真鯛でなくても十分美味しい魚料理でした。

クエのお茶漬けです。あおさの風味がしっかりでてますね。

米は土鍋で少し硬めに炊いてますのでお米の食感も楽しみ

ながら美味しく食べました。

デザートです。「ミントと一緒に食べてください」と言われて

最初は全く乗り気ではなかったですが試しに食べてみたら、

ほのかにミントの香りを感じることができ美味しいと思いました

普段ミントを添えてあっても絶対食べなかったので新たな発見が

できました。

エスプレッソです

 

早い時間はコース料理のみで8000円で提供してくれます

22:00くらいからアラカルトもやってくれるので、その場に応じて

利用できますね。でも最初はこのコース料理を楽しんでもらいたいかな。

料理・お酒など満足感はかなりありますので、また行きますし新たな

素敵なお店がオープンした思います。

 

ご馳走様でした。

 

L’atelier K

愛知県名古屋市東区東桜2-12-22 水谷ビル2階
電話番号  052-936-8555

営業時間   18:00~24:00  

定休日    不定休

駐車場    なし

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