ふるさと納税 特選ロース肉  ~長崎県平戸市~ | 名古屋で働くグルメ社長の至福のレストラン ランキング☆

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ふるさと納税で以前に長崎県平戸市から海産物を

お礼に品でいただいて、まだポイントが余ってたので

お肉をいただきました

長崎県平戸市は他の地域と少し違って寄付でポイントを

いただき、そのポイントでお礼の品を選択する方式です

以前いただいた海産物も味と内容が大満足で

うちわ海老など普段なかなか食べないものなどいただきました

今回はいろいろ調べて美味しそうなお肉があったので

お肉を選択しました

 

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平戸和牛ってあるのですね。はじめて食べます

 

平戸和牛とは・・・ 平戸観光協会から抜粋

周りに海に囲まれ豊かな自然に囲まれた平戸。温暖でおだやかな気候、

潮風が運ぶ適度な塩分を含んだミネラル豊富な牧草、澄み切った空気。

これらの恵まれた環境の中で育てたれた「平戸和牛」は、とろけるような肉質

と熟成された深い味わいです。脂身が甘く、きめ細かい霜降りが特徴で

赤身のバランスが非常にとれており美味です。

平戸における放牧における歴史は長く、鎌倉末期に書かれた「国牛十図」

には既に平戸和牛が「名牛」として登場します。さらに、17世紀初めには

平戸とオランダとの貿易は始まり、平戸オランダ商館ができます。

オランダ商館で働く、西洋人の食用として牛が輸入され、平戸の横島に

牧場を設けて、近代ではいち早く肉牛の飼育を行いました。

この時持ち込まれた牛と従来からの平戸牛が交雑されるといった、

貿易都市ならではの独自の和牛文化の歴史を持っているのが

平戸和牛なのです。

現在、平戸和牛は年間600頭ほどしか出荷されず大変希少な和牛なのです。

 

袋を外すときれいな霜降りのお肉が登場しました

しゃぶしゃぶで食べましたが、とても柔らかくとろけるお肉で

霜降りのわりには脂くどくなく美味しく食べれます

ふるさと納税のお礼の品でこんなに美味しいお肉が食べれると

は思いませんでした。海産物よりお肉の方が感動しましたが

それでも全国1位の寄付金が集まる平戸市はお礼の品に

力を入れているからなのか大変美味しい品物がいただけます。

 

大変満足な品物をいただきました