つじる
地元(北九州市)に帰ったら、かならず行くお店があります。
つじり茶屋 です。
ここにはおいしい甘味とおちつく空間があります。素敵です。
(写真は抹茶フロートMです。ひとりで今まさに食べようかというときに撮りました。)
小倉にお立ち寄りの際は是非行ってみてください。
春昆布でした☆
べんがらデビュー
うわさのべんがら横丁 に行ってきました。
ラーメン屋さんがたくさんあって目移りしてしまいました。
今回はその中のがんこラーメンというお店へ。
伊勢海老を使ったスープだそうです。
しょうゆラーメンを食べました。
ふと思ったんだけど、浜松はラーメン屋さんが多いですね。
そしてスープの種類も多い。
白湯もとんこつも味噌も塩もしょうゆもなんでもありだ。
春昆布でした☆
ケーキ発作
(少し前の話になりますが…)
無性にケーキが食べたくなって
ケーキ屋さんに行き、ひとりじゃ絶対に食べきれない数のケーキを買って
それからいっしょに食べる相手を探す、ということをしました。
ケーキ発作です。
友達の家に押しかけ、いっしょに食べてもらいました。
(あのときはどうもありがとう。)
急に言い出したのにこころよく食べてくれて
ケーキも私もしあわせです。
ケーキを買ったのは佐鳴台のLa Paixというお店です。
このお店のケーキはシンプルなものが多かったです。
友達は「ショートケーキを食べるとその店の味がわかる」と言っていました。
うーん、食通。
その友達もおいしく食べていたようなので
ここのケーキはおすすめ。
春昆布でした☆
UNAGI
八百徳 に行った。うなぎ!
めちゃめちゃぜいたくしてしまった。
ごちそうさま、ありがとう、ねえさん。
お櫃うなぎ茶漬を食べた。
肝吸もうまかった。
せっかくなので向かいに座っている人の分もパチリ。お重。
うなぎ最高!
う・な・ぎ、う・な・ぎ!(うなぎコール)
は・ま・ま・つ、は・ま・ま・つ、は・ま・ま・つ!(鳴り止まない浜松コール)
うなぎ大好き☆春昆布でした。
葡萄屋でチーズフォンデュ
葡萄屋(わいんや)に行ってきました。
浜松肴町にあります。
お店の名前のとおり、ワインが売りのお店のようです。
私も少しいただきました。
チーズフォンデュがおいしかったです。
そもそも「チーズフォンデュを食べよう」ということで行ったのです。
カリカリのパンにとろとろチーズをつけて食べます。
私はチーズフォンデュというものを
生まれて初めて食べたのが中学生のときでした。
そのときにやたら野菜やらなんやら
チーズにつけて食べた記憶があったので
(あざやかによみがえるのは、ニンジンのぶつ切り)
正直、チーズフォンデュにいいイメージはありませんでした。
だからそれ以来食べたことがなかったんです。
(あ、でも今調べたけど、チーズフォンデュの具としては
パンだけではなくて野菜もメジャーなようです。)
でも今回チーズフォンデュ、名誉回復です。
予想を裏切ってはるかに上まわって、おいしかった。
食わず嫌いな人もそうでない人も、是非今一度ご賞味あれ。
ほかの料理も凝ってておいしかったです。
店内もオシャレな感じでよかったです。ムーディ。
デートにおすすめ。
春昆布でした☆