ワインをお土産に頂きました。



 

 


↑このタイプ。

形が凄い🥹飲み終わっても飾っておけるタイプです。

これ、蓋をとると下はスクリューキャップになってるんですが


私の頂いたこのワイン、力を込めても込めても空きませんwww

絶望です。

栓の切り込みの入れ方が甘い様子。

が、その分スクリューキャップ自体も脆い。

上からニッパーをねじ込み破壊してあけましたwww

こういうのは得意なので事なきを得たのですが、これ一生開けれない人もいるだろうから、お土産物としては改善が必要だなと思います。

内容量は少なく350ミリリットル…と書いてますが


それより少なく感じましたwww

色は薄い赤で思ったより爽やかな味。軽いです。

独特の海を思わせるような味が…。

遠いところからはるばる私のお口へ飛び込んてくれてありがとう🥹ロマンを感じました。


さてさて、↑のワインは少なかったので1回で無くなりましたが

冷蔵庫の中に残ったスパークリングワインがありました。抜栓していつもの5日ほど経っていたので気も抜けてしまったなあと悩んでいたのですが…


思いきって

シチューにしてしまってはどうか?と!



 

 

↑エスビー 濃いシチュー4種のチーズ。

濃ければ濃いほど誤魔化せるかなと購入。

前の晩からまずは鶏肉を切り、スパークリングワインに漬け込み。

次の日に普通のシチューの手順通りで作成。水を入れる時に残ってたスパークリングワインを200ミリリットル投入。その分水量を減らしました。

仕上げは牛乳ではなく豆乳でとろみ付け。


よく炊き込んだので大丈夫かなー…とおもいつつ実食。


美味しい。なーんにも問題なし!!

赤ワインなら抜栓して開くものもありますがスパークリングワインは味が落ちていくと感じていたので、いい活用法が見つけれてよかったです。

むしろ美味しい🥹

これはきっと火入れが少ないとアルコール臭くなりそうなので煮込み大事だなぁと思いました。

赤ワインも残った時はじっくり炊き込んでビーフシチューにでもしようと思います。


食材は無駄無く!!


あと…

持ってる個別株は毎日下がっていきます🌚

不況だなぁー