今日はいきなり、、ごめんなさい!!


写真1枚もないです・・・。

年に1~2回しかない、上司の接待で、たま木のもつ鍋を食べてきましたが、さすがに上司の手前写真は撮れませんでした(泣)


こんなブロガー、そうそういないですかね(笑)


写真がない!?

ほんとに食ったんか!?と思われて当然でしょうが、ちゃんと食べてきたので、レポートさせていただきます。


もつ鍋の超有名店、やま中から分家したお店。

詳しくはこちら↓

http://r.tabelog.com/fukuoka/A4003/A400301/40005262/



分家したのは4~5年前なんですが、分家してすぐに、やま中本店に予約を入れようと電話したところ、予約がいっぱいで断られ、「大野城のとこにお店ありましたよね?あそこの電話番号教えてください」と話したところ、なんと返答は「存じ上げません」。


な、なぬ!?


少し考え・・・はは~ん♪どうやら、ただの分家ではないな・・・ニヤリニコニコ

と思っていたのが今では懐かしい・・・♪



さて今回のもつ鍋は、味噌・しょうゆ・しゃぶしゃぶの中から味噌味をチョイス。

一人前1365円だったような気が。

で、追加でちゃんぽん玉。1玉210円

最後にシメの雑炊。一人前420円。ご飯と卵とねぎ少しで、よ、よ、420円!?


2~3年ぶりの来店だったのですが、価格上がってる気がします・・・。いや、絶対上がってるはず。

僕の中では、もうこの価格はB級グルメをはるかに超えてA級の域です。



で問題のお味の方・・・。

記憶の中ではめちゃうまだった味噌味。

うまいにはうまいんですが・・・、かなりしょっぱかったんです。

上司も何度か接待で来たことあるんですが、「味濃くなったんじゃない、ここ?」と一言。

二つ返事で僕もうなずきました。


昔は、たっぷりのスープに、おろしにんにくを入れてちょうどよく味付けしてたのですが、今日は味が濃過ぎて、にんにくを入れてみようとすら思えませんでした。


すぐに本店の味噌味と比べたいところですが・・・、当分もつ鍋はご遠慮したい気分なので、本店に行った頃にはたま木の味忘れてそうです(笑)


金曜の夜なのに、お客さん少なかったのは、もしかして味が濃くなったせいかな~と首をかしげながら、その場を後にしました♪



味:★★☆☆☆

接客:★★★★☆

ロードの止めやすさ:★★★★☆ フェンス周りにたくさんあり。けど、ロードでもつ鍋・・・。絶対僕は行かないな~(笑)