以前沖縄みやげの麩チャンプルを独力(妻の指導なし)  で作ったのですが、あまり見栄えが良くなかったのでブログにはあげませんでした。味はそこそこ美味しかったですが・・・


そこでリベンジでもう一度作ってみました。

まずは麩を水でもどします。沖縄で買った麩でないと麩チャンプルはおいしくできないのです。

次に卵をといて、出汁で味付けをしました。

もどした麩をといたたまごにひたして味付け

キャベツを乱切り

今度は色どりでにんじん

たまごにひたした麩を焼きます(焦げ目をつけて固くなったらOK)

肉といただいたベーコンを焼きます

次ににんじん

そしてキャベツを炒めます

味付けは「ゴーヤチャンプル」のタレを使いましたが、わが家は甘口なので出汁と砂糖を加えます

出来上がりました!
ネギをふりかけました
見栄えもよくなったと思いますが、どうでしょうか。

これは妻作の沖縄料理のタコライス

この日は沖縄料理の日でした
なかなか料理は奥が深いですね。

味はもちろん、栄養や見栄えも考えて料理をしなければならないですね。

がんばります。